STUDI LITERATUR : PEMANFAATAN ALAT DAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK LATIHAN PLYOMETRIC LOMPAT JAUH - Ajat Supriajat, - (2023)
Introduction: Jauhnya hasil lompatan pada olahraga lompat jauh dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya faktor kondisi fisik. Faktor kondisi fisik itu sendiri diantaranya kecepatan dan daya ledak, untuk memebentuk kondisi fisik tersebut diperlukan sebuah konsep latiahan. Purpose: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bahwa pemanfaatan alat dan media pemebelajaran untuk latihan plyometric dapat digunakan untuk meningkatkan performa lompat jauh. Methods: Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional dan internasional. Dalam melakukan penelitian ini peneliti melakukan pencarian jurnal penelitian yang dipublikasikan di internet menggunakan search engine google scholar, science direct, taylor and francis dan academia.edu. Results: Tabel 4.3 Dari ketujuh literatur berdasarkan kriteria inklusi mengenai latihan pliometrik terdapat persamaan yang relevan sehingga dapat digunakan dalam penelitian penulis yang memaparkan indikator pemanfaatan alat dan media untuk latihan pliometrik lompat jauh. Hasil menunjukkan bahwa: Pemanfaatan alat dan media pembelajaran berpengaruh terhadap peningkatan kemempuan lompat jauh dengan menggunakan latihan plyometric. Conclusions: 1. Pemanfaatan alat dan media pembelajaran berpengaruh terhadap peningkatan kemempuan lompat jauh dengan menggunakan latihan plyometric. Introduction: The distance of a jump in long jump is influenced by several factors, including physical condition. The physical condition factors themselves include speed and explosive power, to form these physical conditions a training concept is needed. Purpose: The purpose of this research is to find out that the use of learning tools and media for plyometric training can be used to improve long jump performance. Methods: This research uses a literature study or literature review method. The data used in this research comes from the results of research that has been carried out and published in national and international online journals. In conducting this research, researchers searched for research journals published on the internet using the search engines Google Scholar, Science Direct, Taylor and Francis and Academia.edu. Results: Table 4.3 From the seven pieces of literature based on the inclusion criteria regarding plyometric training, there are relevant similarities that can be used in the author's research which describes indicators of the use of tools and media for long jump plyometric training. The results show that: The use of learning tools and media has an effect on increasing long jump ability using plyometric training. Conclusions: 1. The use of learning tools and media has an effect on increasing long jump ability using plyometric training.