KONTÉKS SITUASI OMONGAN DINA TRANSKRIPSI PILEM BEFORE, NOW AND THEN (NANA) KARYA KAMILA ANDINI - Dhahlianti, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya konteks tuturan ketika komunikasi berlangsung. Berdasarkan hal tersebut, tidak semua pemirsa memerhatikan komponen pendorong dari suatu tuturan yang salah satunya adalah konteks situasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelusuri dan mendeskripsikan konteks situasi dalam transkripsi suatu karya berupa film berbahasa Sunda, yang berjudul Before, Now and Then (Nana) karya Kamila Andini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan metode Simak yang dibarengi dengan Teknik sadap dan Teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan adanya 61 data tuturan yang mengandung konteks situasi. Dari berbagai data tersebut, kemudian diklasifikasikan ke dalam tiga pembahasan, yaitu 1) medan wacana (field); 2) pelibat wacana (tenor); dan 3) modus wacana (mode). Medan wacana dianalisis melalui fungsi kalimat dan topik tuturan. Kemudian, pelibat wacana dianalisis melalui kuasa, kekerabatan, dan kesadaran antar peran pelaku, serta modus wacana dianalisis melalui bahasa yang digunakan. This research is motivated by the many speech contexts when communication takes place. Based on this, not all viewers pay attention to the driving components of a speech, one of which is the context of the situation. The purpose of this study is to explore and describe the context of the situation in the transcription of a work in the form of a Sundanese film, entitled Before, Now and Then (Nana) by Kamila Andini. The method used in this research is descriptive method with a qualitative approach. In collecting data using the Simak method, coupled with tapping techniques and note taking techniques. The results of the research show that there are 61 speech data containing situational contexts. From these various data, it is then classified into three discussions, namely 1) the field of discourse (field); 2) discourse participant (tenor); and 3) discourse mode (mode). The field of discourse is analyzed through the functions of sentences and topics of speech. Then, the involved discourse is analyzed through power, kinship, and awareness between the roles of actors, and the mode of discourse is analyzed through the language used.