PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN UNTUK ANAK BERKESULITAN BELAJAR DI SDN 01 SUKAMAJU LABUAN - Moch. Aldy Ghifary, - (2023)
Latar belakang penelitian yang ditemui di lapangan, bahwa terdapat siswa kelas IV di SDN Sukamaju 01 Labuan yang kemampuan keterampilan membaca permulaan nya dianggap rendah, seperti dalam membaca suku kata atau kata sederhana anak cukup sering mengalami kesalahan dalam memahami beberapa huruf terutama konsonan yang bentuknya sama seperti b d m n p q, hal tersebut akan berakibat pada kegagalan memahami setiap informasi sehari hari. Peneliti menemukan bahwa pembelajaran yang dilakukan di sekolah belum dikatakan mampu untuk mengakomodasi kebutuhan anak, pihak sekolah kesulitan untuk membuat bagaimana program yang tepat untuk anak. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan pengembangan program pembelajaran membaca permulaan dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap. Tahap pertama adalah tahap pendahuluan, yang bertujuan untuk menggali informasi tentang kemampuan objektif anak dan pelaksanaan pembelajaran di kelas, setelah di ketahui dan di analisis kondisi objektif kemampuan beserta pembelajaran di kelas. Selanjutnya Setelah melalui tahap pendahuluan, langkah berikutnya adalah merumuskan program pembelajaran membaca permulaan. Program ini meliputi perencanaan pembelajaran dan implementasi program pembelajaran. Untuk memastikan bahwa program tersebut berkualitas, dilakukan validasi oleh sejumlah ahli menggunakan teknik Delphi. setelah di dapatkan hasil validasi, masuk pada tahap kedua, yaitu menguji keterlaksanaan program tersebut maka dapat dilanjutkan untuk menguji cobakan. Hasil evaluasi keterlaksanaan program, ditemukan bahwa terjadi perubahan positif pada anak dalam kelas. Pelaksanaan program ini berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang memperhatikan kebutuhan individual anak, yang tentunya Hasil penelitian tersebut akan memiliki nilai manfaat yang direkomendasikan kepada guru di SDN 01 Sukamaju. The background of the research is that there are fourth grade students at SDN Sukamaju 01 Labuan who have low initial reading skills. They have difficulties in reading simple syllables or simple words. Some students are having difficulties in understanding some alphabets, particularly with similar forms, for example:b d m n p q. These difficulties result in a failure to understand everyday information. The researcher found that learning method in the school is not capable of accommodating the students' needs. The school found it difficult to make a suitable initial reading program for the students. The aim of this research was to formulate a development for initial reading learning program, using descriptive methods and qualitative approaches. This research is divided into two stages. The first stage is the preliminary stage, which aims to gather information about the students' objective abilities and the implementation of learning in class, after knowing and analyzing the objective conditions of abilities and learning in class. Furthermore, after going through the preliminary stage, the next step is to formulate an initial reading learning program. This program includes study planning and implementation of learning programs. To ensure that the program is qualified, a number of experts validate it using the Delphi technique. After getting the validation results, the second stage is testing the program's implementation. The evaluation results of the implementation found that there are positive changes in the student in the class. The implementation of this program succeeded in creating a learning atmosphere that pays attention to the individual needs of the students, which benefits are recommended for teachers at SDN 01 Sukamaju