PROGRAM INTERVENSI DINI BERSUMBERDAYA KELUARGA DALAMMENINGKATKAN KEMAMPUAN ORAL MOTORPADA ANAK CEREBRAL PALSY - Budi Ikbal, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakmampuan kontrol oral pada anak cerebral palsy yang berdampak pada kesulitan aktivitas makan dan minum serta ketidakpahaman orang tua dalam melakukan intervensi, maka diperlukan sebuah panduan dalam membantu orang tua melakukan intervensi untuk meningkatkan kemampuan oral motor pada anak cerebral palsy. Tujuan penelitian ini untuk merumuskan program intervensi dini bersumberdaya keluarga dalam meningkatkan kemampuan oral motor pada anak cerebral palsy. Penelitian ini menggunakan metode mix metode yaitu deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus dan kuantitaif eksperimen dengan Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Subjek penelitian ini terdiri dari satu keluarga yang memiliki anak cerebral palsy. Penelitian ini menghasilkan sebuah program yang layak untuk diterapkan pada orang tua berdasarkan hasil validasi, program ini berisi tentang dasar pemikiran, kebutuhan program, tujuan, pelaksanan kegiatan, metode, materi, evaluasi dan tindak lanjut terkait peningkatan keterampilan oral motor. Analisis kualitatif dalam penelitian ini menggali kemampuan oral motor pada anak cerebral pasly dan pemahaman orangtua dalam merawat anak sebagai acuan dalam merumuskan program adapun analisis kuantitatif mengukur keterlaksanan program latihan oral motor. Hasil uji keterlaksanaan penelitian ini diperoleh peningkatan yang positif berupa peningkatan pemahaman orang tua dalam merawat anak cerebral palsy sehingga dapat melaksanakan latihan oral motor secara mandiri dan terdapat peningkatan pada aspek menghisap menelan dan mengontrol air liur cukup signifikan. Impilikasi penelitian ini lemahnya kontrol oral pada anak maka orang tua dapat menggunakan program ini sebagai solusi meminimalisir hambatan anak. Program penelitian ini direkomdasikan untuk orang tua yang memiliki anak dengan hambatan cerebal palsy mengalami keterlambatan oral motor. This study is motivated by the inability of oral control in cerebral palsy children which has an impact on the difficulty of eating and drinking activities and parents' lack of understanding in intervening, so a guide is needed to help parents intervene to improve oral motor skills in cerebral palsy children. The purpose of this study was to formulate a family-sourced early intervention program in improving oral motor skills in children with cerebral palsy. This research uses mixed methods, namely descriptive qualitative with case study design and quantitative experiment with Single Subject Research (SSR) A-B-A design. The subject of this research consists of one family who has a child with cerebral palsy. This research produces a program that is feasible to be applied to parents based on the results of validation, this program contains the rationale, program needs, objectives, implementation of activities, methods, materials, evaluation and follow-up related to improving oral motor skills. Qualitative analysis in this study explores oral motor skills in cerebral pasly children and parents' understanding of caring for children as a reference in formulating the program while quantitative analysis measures the implementation of the oral motor training program. The results of the implementation test of this study obtained a positive increase in the form of increased understanding of parents in caring for cerebral palsy children so that they can carry out oral motor training independently and there was an increase in the aspects of sucking swallowing and controlling salivation quite significantly. The implication of this research is the weak oral control in children, so parents can use this program as a solution to minimize children's obstacles. This research program is recommended for parents who have children with cerebal palsy obstacles experiencing oral motor delay.