PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KONFORMITAS PADA MAHASISWA RANTAU PROVINSI RIAU - Yulia Anjelita, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kepercayaan diri dengan konformitas mahasiswa rantau Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 445 orang mahasiswa rantau. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala kepercayaan diri yang mengacu pada teori Lauster (1990) yang telah diadaptasi oleh Ardari (2016) dengan jumlah aitem 77; α = 0,796 dan skala konformitas yang mengacu pada teori Sears (1991) yang telah diadaptasi oleh Umayah (2017) dengan jumlah aitem 25; α = 0,785. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi dengan uji spearman rho dan menggunakan bantuan software SPSS versi 24.0 for windows. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat korelasi negatif yang signifikan antara kepercayaan diri dengan konformitas pada mahasiswa. Artinya semakin tinggi kepercayaan diri maka semakin rendah konformitas, sebaliknya semakin rendah kepercayaan diri maka semakin tinggi konformitas. This study aims to determine the effect between self-confidence and conformity of overseas students in Riau Province. This study uses a quantitative approach, the sampling technique used is probability sampling with a total of 445 respondents from overseas students. The instrument in this study uses a self-confidence scale that refers to Lauster's theory (1990) which has been adapted by Ardari (2016) with a total of 77 items; α = 0.796 and a conformity scale that refers to Sears' theory (1991) which has been adapted by Umayah (2017) with a total of 25 items; α = 0.785. The data analysis technique used is correlation with the Spearman Rho test and using SPSS software version 24.0 for windows. The results of this study are that there is a significant negative correlation between self-confidence and conformity in students. This means that the higher the self-confidence, the lower the conformity, conversely, the lower the self-confidence, the higher the conformity.