PENGEMBANGAN PTS DENGAN MEMANFAATKAN NILAI-NILAI BUDAYA MINANGKABAU: Studi Kasus Pengembangan PTS dari Kursus Ahli Teknik Menjadi Institut Teknologi Padang dan dari Akademi Peternakan Menjadi Universitas Tamansiswa Padang - Anwar, Wartis (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi tuntutan oleh masyarakat dan pemerintah bahwa kondisi empirik pendidikan di Indonesia dihadapkan kepada masalah yang rumit berkisar pada melemahnya kualitas pendidikan. Pendekatan masalah pendidikan pada budaya bangsa menjadi alternatif strategis, karena masalah pendidikan merupakan masalah sosial budaya yang tumbuh dalam budaya bangsa Indonesia. Oleh karena itu, peningkatan kualitas mutu pendidikan dipandang strategis dari kinerja pengembangan perguruan tinggi swasta (PTS) dalam konteks nilai-nilai budaya Minangkabau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang menjadi dasar dalam pengembangan PTS dengan memanfaatkan nilai-nilai budaya Minangkabau. Objek studi kasus pengembangan PTS ini, pada PTS yang sebelumnya sebagai Kursus Ahli Teknik menjadi Institut Teknologi Padang dan dari Akademi Peternakan menjadi Universitas Tamansiswa Padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan data sebagaimana adanya; dan kemudian menganalisisnya secara induktif, serta memvalidasi data tersebut dengan trianggulasi untuk menemukan pola dan temanya. Penelitian ini menemukan bahwa pengembangan PTS yang mulai dari Kursus Ahhli Teknik menjadi Institut Teknologi Padang dan dari Akademi Peternakan menjadi Universitas Tamansiswa Padang adalah sangat baik. Nilai-nilai budaya Minangkabau yang dimiliki oleh pimpinan dalam pengembangan kedua PTS tersebut dimulai dari Kursus Ahli Teknik menjadi Institut Teknologi Padang dan dari Akademi Peternakan menjadi Universitas Tamansiswa Padang adalah: (1) kerjasama dengan masyarakat, (2) musyawarah dan mufakat, (3) sopan-santun, (4) budaya malu, (5) peningkatan keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, dan (6) kreatif Berdasarkan temuan-temuan penelitian tersebut, maka penulis mengajukan rekomendasi sebagai berikut: (1) dalam pengembangan perguruan tinggi swasta di daerah Minangkabau diperlukan nilai-nilai budaya Minangkabau dan (2) masih banyak potensi budaya daerah lain di Indonesia yang dapat digali untuk pengembangan PTS di Indonesia, selanjutnya dapat dikembangkan menjadi suatu keunggulan kompetitif dalam menghadapi persaingan lokal, nasional, dan internasional.