PENERAPAN KREATIVITAS SENI MELUKIS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PEMANFAATAN GELAS BEKAS DI TK ISLAM BAITURRAHIM - Nindy Zahra, - (2023)
Kreativitas seni melukis pada anak usia dini harus dikembangkan sejak dini, agar anak dapat mengembangkan kreativitas nya dalam bidang melukis. Beberapa Lembaga Pendidikan memanfaatkan gelas bekas sebagai media Lukis anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kreativitas anak melalui pemanfaatan gelas bekas yang diterapkan guru, kelebihan gelas bekas sebagai media Lukis, dan alasan guru menggunakan gelas bekas sebagai media Lukis pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan kualitatif, dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian berlokasi di TK Islam Baiturrahim Kota Bekasi dengan 11 partisipan penelitian. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan adanya bahwa alasan guru menggunakan gelas bekas sebagai media Lukis ialah agar anak dapat eksplor lebih dalam tentang media Lukis dalam hal pencampuran warna dan membuat anak tidak merasa jenuh saat proses kegiatan belajar mengajar. Manfaat gelas bekas sebagai media Lukis bekas ialah anak dapat memanfaatkan bahan sisa yang terdapat di lingkungannya. Anak juga dapat membangun kepercayaan diri dari kegiatan melukis melalui media gelas bekas. Adapun faktor penghambatnya yaitu keterbatasan cat akrilik yang menyebabkan anak secara bergantian menggunakan cat akrilik. Tidak hanya itu dikarenakan kurangnya cat akrilik menyebabkan anak sering kali membuat kegaduhan untuk meminta cat akrilik kepada guru. Dari hasil penelitian tersebut diketahui adanya pengembangan kreativitas dalam kegiatan melukis melalui media gelas bekas pada anak usia 5-6 tahun. Rekomendasi penelitian selanjutnya yaitu penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan penelitian berikutnya. Sehingga, pendalamannya dapat berupa pemilihan media belajar dalam pengembangan kreativitas anak. Creativity in the art of painting in early childhood must be developed from an early age, so that children can develop their creativity in the field of painting. Several educational institutions use used glass as a medium for children's painting. This study aims to describe the development of children's creativity through the use of used glass used by the teacher, the advantages of used glass as a painting medium, and the reasons teachers use used glass as a painting medium for children aged 5-6 years. This research uses qualitative, with descriptive research methods. The research was located at Baiturrahim Islamic Kindergarten, Bekasi City with 11 research participants. As for data collection techniques using observation, interviews, and documentation. The findings of this study indicate that the teacher's reason for using used glass as a painting medium is so that children can explore more deeply about painting media in terms of mixing colors and make children not feel bored during the teaching and learning process. The benefit of used glass as used painting media is that children can use leftover materials found in their environment. Children can also build self-confidence from painting activities through used glass media. The inhibiting factor is the limitation of acrylic paint which causes children to take turns using acrylic paint. Not only that, due to the lack of acrylic paint, children often make noise asking the teacher for acrylic paint. From the results of this study it is known that there is a development of creativity in painting activities through used glass media in children aged 5-6 years. Recommendations for further research, namely this research is expected to be a reference for subsequent research. So, the deepening can be in the form of selecting learning media in developing children's creativity.