PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP KECEMASAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN AQUATIK PADA SISWA KELAS VII SMPN 3 DARANGDAN KABUPATEN PURWAKARTA No Panggil SJKR ART p-2012 - Artiluhung, Tatsa Aksarani (2012)
Pembelajaran aquatik merupakan pembelajaran yang cukup sulit karena dilakukan di air, berbeda dengan di darat pergerakan di air dalam posisi horizontal. Bagi sebagian siswa berenang adalah hal yang menakutkan karena siswa merasakan ketidaknyaman dan tidak merasakan kesenangan ketika mendapatkan pembelajaran. Hal inilah yang melatarbelakangi penelitian ini. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana pengaruh pendekatan bermain terhadap kecemasan siswa pada pembelajaran aquatik. Hipotesis penelitian ini adalah pendekatan bermain memberikan pengaruh terhadap kecemasan siswa pada pembelajaran aquatik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Dari hasil pengolahan dan analisis data dapat ditarik kesimpulan mengenai pengaruh pendekatan bermain terhadap kecemasan siswa pada pembelajaran aquatik bahwa pendekatan bermain memberikan pengaruh terhadap kecemasan siswa pada pembelajaran aquatik ditandai dengan penurunan tingkat kecemasan siswa dalam mengikuti pembelajaran aquatik. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan bagi guru pendidikan jasmani untuk meningkatkan hasil belajar aquatik terutama untuk mengatasi kecemasan siswa dalam pembelajaran aquatik.Kata kunci: Pembelajaran Aquatik, Kecemasan, Pendekatan bermain