PENGARUH PRAKTIKUM VIRTUAL PADA KONSEP SISTEM SARAF TERHADAP SIKAP ILMIAH, PERKEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS IX - Fatimah, Ika Siti (2011)
Kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa perlu dikembangkan dalam pembelajaran untuk membentuk karakter siswa. Salah satu caranya dengan menerapkan praktikum virtual pada konsep sistem saraf. Konsep sistem saraf memiliki konten yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari salah satunya pengaruh obat-obatan terhadap kesehatan, sehingga dapat dikembangkan untuk membantu siswa menyadari bahaya narkoba terhadap kesehatan. Namun pengaruh obat-obatan terhadap kesehatan ini tidak dapat dilaksanakan dalam praktikum biasa sehingga dipilih praktikum virtual sebagai alternatifnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sikap ilmiah, kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konsep siswa melalui praktikum virtual pada konsep sistem saraf. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan desain pre test-post test control group design. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling yaitu satu kelas dengan pembelajaran praktikum virtual sebagai kelas eksperimen dan satu kelas dengan pembelajaran menggunakan media power point sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan sikap ilmiah siswa setelah mengikuti praktikum virtual pada kelas eksperimen memiliki rata-rata skor 2,54 (sedang) dan pada kelas kontrol 2,31 (sedang). Terdapat perbedaan signifikan pada taraf signifikansi α = 0,05 antara kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konsep siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa praktikum virtual pada konsep sistem saraf berpengaruh terhadap sikap ilmiah, perkembangan kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konsep siswa.