PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN LITERASI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN ASTANAANYAR - Imelda Anandiya Putri, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kompetensi profesional guru yang menjadi inti dari penguasaan kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik dan literasi teknologi informasi dan komunikasi terhadap kompetensi profesional guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan kuisioner atau angket sebagai alat pengumpulan data. Sampel yang digunakan meliputi 71 responden guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Astanaanyar. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) besaran pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kompetensi profesional guru sebesar 36% memiliki kategori kuat, 2) pengaruh literasi teknologi informasi dan komunikasi terhadap kompetensi profesional guru sebesar 67,6% memiliki kategori sangat kuat, 3) pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan literasi teknologi informasi dan komunikasi terhadap kompetensi profesional guru sebesar 74,9% memiliki kategori sangat kuat selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa supervisi akademik kepala sekolah dan literasi teknologi informasi dan komunikasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kompetensi profesional guru. Implikasi pada hasil penelitian ini adalah apabila supervisi akademik kepala sekolah dan literasi teknologi informasi dan komunikasi dilaksanakan dengan baik maka berpengaruh pada meningkatnya kompetensi profesional guru dalam proses pembelajaran. Berdasarkan temuan, penulis merekomendasikan kepada kepala sekolah untuk dapat melakukan supervisi akademik secara teratur dan berkelanjutan yang disesuaikan dengan standar mutu, serta perlu mampu menindaklanjuti hasil supervisi akademik. Sedangkan guru diharapkan untuk berupaya meningkatkan kompetensi profesional guru melalui penguasaan literasi teknologi informasi dan komunikasi khususnya pada aspek teknik - teknik pengajaran dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis teknologi, meningkatkan penguasaan dirinya terhadap teknologi dengan baik. This research is motivated by the suboptimal level of professional competence among teachers, which is at the core of the competency mastery that a teacher should possess. The aim of this study is to analyze the influence of academic supervision and information and communication technology literacy on teachers' professional competence. This research employs a descriptive method with a quantitative approach, using questionnaires as the data collection instrument. The sample consists of 71 teacher respondents from public elementary schools in the Astanaanyar District. Based on the research, the following conclusions can be drawn: 1) The magnitude of the influence of academic supervision by the school principal on teachers' professional competence is 36%, categorizing as strong. 2) The influence of information and communication technology literacy on teachers' professional competence is 67.6%, categorized as very strong. 3) The combined influence of academic supervision and information and communication technology literacy on teachers' professional competence is 74.9%, categorized as very strong; the remaining influence is attributed to other factors. The research findings reveal that both academic supervision by the school principal and information and communication technology literacy significantly and positively affect teachers' professional competence. The implications of this research suggest that effective implementation of academic supervision by the school principal and enhancement of information and communication technology literacy can contribute to an increase in teachers' professional competence during the teaching process. Based on these findings, the author recommends that school principals conduct regular and consistent academic supervision aligned with quality standards, and be able to follow up on the results of academic supervision. Additionally, teachers are encouraged to enhance their professional competence by mastering information and communication technology literacy, particularly focusing on the technical aspects of technology-based teaching methods. They should also improve their overall technological proficiency.