HUBUNGAN GAYA KOMUNIKASI DAN KARISMATIK KEPALA SEKOLAH DENGAN MOTIVASI KERJA GURU DAN DAMPAKNYA TERHADAP HABITUASI GURU DALAM PEMBELAJARAN ABAD 21 - Ishmahani Sobarningsih, - (2023)
Penelitian ini bertolak pada kajian teori yang menyataka bahwa tinggi rendahnya motivasi kerja guru dalam melaksanakan pembelajaran abad 21 yaitu dipengaruhi oleh penerapan gaya komunikasi dan karismatik kepala sekolah. Dari asumsi tersebut dirumuskan hipotesis, semakin tinggi respon guru terhadap terhadap gaya komunikasi dan karismatik kepala sekolah maka semakin tinggi pula motivasi kerja guru dalam melaksanakan pembelajaran abad 21. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi hubungan antara gaya komunikasi kepala sekolah dengan motivasi kerja para guru, Signifikansi hubungan antara kepemimpinan karismatik kepala sekolah dengan motivasi kerja para guru, dan Signifikansi pengaruh motivasi kerja guru terhadap habituasi guru dalam pembelajaran abad 21. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan datanya dengan penyebaran angket. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 111 guru. Analisis ketiga variabel menggunakan analisis jalur Partial Least Squares (PLS) karena dapat memvalidasi ada atau tidaknya hubungan antar variabel laten Temuan Penelitian ini, data diketahui bahwa hasil uji signifikansi menunjukkan tstatistik < pvalue yaitu 0,922 < 0.357, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara gaya komunikasi kepala sekolah dengan motivasi kerja guru dalam melaksanakan pembelajaran abad 21. Hubungan karismatik kepala sekolah dengan motivasi kerja guru dalam melaksanakan pembelajaran abad 21 ditunjukan dengan p-value = 0,000 termasuk signifikan. Hasil uji signifikansi menunjukkan tstatistik > pvalue yaitu 8,422 < 0.000, sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Artinya ada hubungan yang signifikan antara karismatik kepala sekolah dengan motivasi kerja guru dalam melaksanakan pembelajaran abad 21. ----- This research is based on a theoretical study which states that the high and low motivation of teachers in implementing 21st century learning is influenced by the application of the principal's communication and charismatic style. From this assumption, the hypothesis is formulated, the higher the teacher's response to the principal's communication and charismatic style, the higher the teacher's work motivation in implementing 21st century learning. The purpose of this study is to determine the significance of the relationship between the principal's communication style and teachers' work motivation, the significance of the relationship between the principal's charismatic leadership and teachers' work motivation, and the significance of the effect of teachers' work motivation on teachers' habituation in 21st century learning. The method used in this research is quantitative descriptive method. The data collection technique is by distributing questionnaires. The sample in this study was 111 teachers. Analysis of the three variables using Partial Least Squares (PLS) path analysis because it can validate whether or not there is a relationship between latent variables. The findings of this study, the data are known that the results of the significance test show the t-statistic < pvalue, namely 0.922 < 0.357, so Ho is rejected and Ha is accepted. This means that there is no significant relationship between the principal's communication style and teacher work motivation in implementing 21st century learning. The charismatic relationship between the principal and teacher work motivation in implementing 21st century learning is shown with a p-value = 0.000 including significant. The significance test results show t-statistic > pvalue which is 8.422 < 0.000, so Ho is accepted and Ha is rejected. This means that there is a significant relationship between the principal's charismatic and teacher work motivation in implementing 21st century learning.