ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN, KOMUNIKASI MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMA BERBASIS LMS DALAM BLENDED LEARNING - Enmufida, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematika, komunikasi matematis serta kemandirian belajar siswa menggunakan LMS dalam blended learmimg. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI dan dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil diskusi dengan guru matematika di sekolah tersebut bahwa subjek dalam penelitian ini adalah kelas XI MIPA yang terdiri dari 30 siswa. Teknik pengumpulan data melalui pemberian tes kemampuan penalaran matematika dan kemampuan komunikasi matematis dan wawancara, serta pemberian angket kemandirian belajar matematika siswa. Data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menggunakan konsep Miles dan Huberman, yakni tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ketika seseorang telah mampu mengamati pola dan struktur untuk menyampaikan dugaan, memeriksa dugaan serta mampu menarik kesimpulan umum artinya seseorang tersebut sudah mampu melakukan tahapan-tahapan penalaran matematika. (2) Ketika seseorang telah mampu memahami suatu representasi matematika tertulis, membuat model matematika serta mampu menarik menjelaskan ide, situasi matematika secara tulisan. artinya seseorang tersebut sudah mampu melakukan tahapan-tahapan komunikasi matematis. (3) Kemampuan kemandirian belajar matematika siswa dalam blended learning meningkat dengan menggunakan LMS karena memudahkan siswa dalam mempelajari dan memahami pelajaran matematika karena sudah memuat materi, contoh soal beserta penyelesaiannya dan tugas serta lebih efektif, efisien dan fleksibel dalam penggunaannya. The purpose of this research is to describe mathematical reasoning skill. Mathematic communication skill and self-regulated learning. Method used in this research is descriptive qualitative. The subject of this research are grade XI students at one of the high school in bandung in the even semester of the 2021/2022 school year. Due to discussion with mathematic teacher in that school, the subject are 30 students. Data collection through mathematical reasoning, mathematic communication tests and interview, as well as self-regulated learning student questionnare's. the data that has been collected is analyzed using miles and huberman concept, that is data reduction, data presentation and conclusion. The result are (1) When someone able to observe pattern and structure to convey assumption, examine assumptions as well as able to draw general conclusions means that someone able to do mathematic reasoning stages. (2) When someone able to understand a written mathematical representation, make mathematical models and be able to explain ideas, written mathematical situations means that someone able to do mathematic communication stages. (3) Self-regulated learning students in blended learning on LMS improve, because facilitated students in learning and understanding mathematic, because it already contains material, examples of questions along with their solution and assignments.