MANFAAT HASIL PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUKPENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA AKSEPTORDI KABUPATEN INDRAMAYU - Budi Utomo, - (2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA) Kabupaten Indramayu belum berkembang dengan baik, sehingga diadakan pelatihan kewirausahaan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran manfaat pelatihan kewirausahaan dalam meningkatkan pendapatan keluarga akseptor di Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan yaitu sampel total sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian yaitu menggunakan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Manfaat hasil pelatihan kewirausahaan berkaitan dengan perencanaan usaha, sebagian besar responden memperoleh capaian pengetahuan dalam mengembangkan deskripsi usaha dan operasional manajemen, dan lebih dari setengahnya memperoleh capaian kemampuan dalam pengembangan usaha dan rincian komponen keuangan. (2) Berkaitan dengan pelaksanaan usaha, sebagian besar responden memiliki peningkatan keterampilan dalam pengolahan, pengemasan dan pemasaran produk. (3) Berkaitan dengan evaluasi usaha, menunjukkan bahwa sebagian besar responden memperoleh capaian sikap kewirausahaan dan meningkatnya status sosial ekonomi, serta lebih dari setengahnya responden memperoleh peningkatan dalam mengembangkan produk yang mampu bersaing dan diterima masyarakat. Rekomendasi yang dapat disampaikan untuk kelompok UPPKA di Kabupaten Indramayu adalah diharapkan anggota kelompok UPPKA dapat meningkatkan kegiatan usahanya dengan baik sehingga memperoleh manfaat dalam membantu pendapatan keluarga yang berdampak pada peningkatan pendapatan ekonomi keluarganya. The problem in this study departs from problems of Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UPPKA) in Indramayu. which have not developed properly, so that entrepreneurship training is held to increase the income of the acceptor's family. The research objective was to obtain an overview of the benefits from entrepreneurship training to improve family welfare. The method in this research is a descriptive method with a quantitative approach. The research sample was a total sample of 30 people. The research instrument is using the Guttman scale. The results showed that (1) The benefits of entrepreneurship training related to business planning, most of the respondents obtained knowledge gains in developing business descriptions and management operations, and more than half obtained competency gains in business development and details of financial components. (2) Regarding business implementation, most of the respondents have increased skills in product processing, packaging and marketing. (3) With regard to business evaluation, it shows that most of the respondents obtained entrepreneurial attitudes and increased socio-economic status, and more than half of the respondents obtained improvements in developing products that were able to compete and be accepted by society. The recommendation that can be conveyed to the UPPKA group in Indramayu Regency, it is hoped that members of the UPPKA group can improve their business activities well so that they can benefit from helping family income which has an impact on increasing their family's economic income.