TOKSISITAS EKSTRAK BIJI SIRSAK (ANNONA MURICATA) TERHADAP MORTALITAS ULAT GRAYAK(SPODOPTERA LITURA F.) - Nia Marlia Rahman, - (2011)
Ulat grayak (Spodoptera litura F.) merupakan salah satu hama daun yang penting karena hama ini bersifat polifag. Hama ini sering mengakibatkan penurunan produktivitas bahkan kegagalan panen. Pengendalian terhadap ulat grayak pada umumnya masih menggunakan insektisida yang berasal dari senyawa kimia sintetis. Penggunaan insektisida ini sering menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan, juga menyebabkan kematian terhadap berbagai jenis binatang vertebrata (ikan dan ternak) dan hewan yang merupakan predator serangga, sehingga perlu dicari pengendalian pengganti yang efektif dan aman terhadap lingkungan, salah satunya dengan pemanfaatan ekstrak tanaman (insektisida nabati). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa konsentrasi ekstrak biji sirsak (Annona muricata) terhadap mortalitas larva Spodoptera litura F. instar 3 yang ditunjukkan dengan nilai Lethal Concentration (LC50). Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga kali pengulangan. Penelitian dilakukan dalam dua tahap penelitian. Tahap pertama yaitu uji pendahuluan (Range Finding Test) dan tahap kedua adalah uji penelitian (Definitive Test). Pemberian ekstrak terhadap hewan uji dengan cara mencampurkan kedalam makanan. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh ekstrak biji sirsak (Annona muricata) terhadap mortalitas larva Spodoptera litura F. dengan nilai Lethal Concentration (LC50) selama 72 jam berdasarkan perhitungan analisis probit adalah sebesar 53,286 g/l. Hasil tersebut dapat dikatakan bahwa ekstrak biji sirsak (Annona muricata) dapat digunakan sebagai biopestisida karena dapat menyebabkan kematian terhadap Spodoptera litura F.