ANALISIS PEMBELAJARAN BERBASIS PRODUKSI PADA MATA PELAJARAN PENGELOLAAN INDUK IKAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK NEGERI 2 SUBANG - Susriyanti Marlis, - (2012)
Latarbelakangdilakukannyapenelitianyaitu,dipilihpembelajaranberbasisproduksikarenapembelajaranberbasisproduksisalahsatuwahanadalampembentukanminatberwirausaha yangdiperkirakanakanefektifdigunakansebagaiupayauntukmenumbuhkanminatberwirausahasiswasesuiaidengantujuanSekolahMenengahKejruan. Terlalubanyaklulusan yang gagalmenghadapikehidupan. Para lulusanpendidikanternyatahanyamenjadipengangguranterdidik,yaitukelompok orang-orang yang mempunyaitingkatinteletualitastinggitetapitidakdapatberperanaktifdalamkehidupannyata.Tujuan yang diharapkanadalahUntukmemperoleh data mengenaiSistemPembelajaranBerbasisProduksiPada Mata PelajaranpengelolaanindukIkanTerhadapMinatBerwirausahaSiswa SMK Negeri 2 SubangdanUntukmemperolehdatamengenaibagaimanaperbedaanantarasiswasekolahindukdansekolahcabangdalamhalminatberwirausaha. Penelitianinimenggunakanmetodedeskriptifkualitatifdenganmemakaisubjekpenelitianyaknisiswa XI AgribisnisProduksiSumberDayaPerairansekolahindukdankelasjauh yang akandijadikansumber data penelitianhasilwawancara.Hasildaripenelitian yangtelahdilakukanolehpenelitimemperlihatkanbahwasistempembelajaranberbasisproduksipadamatapelajaranpengelolaanindukdapatmeningkatkanminatberwirausaha. Dari hasilwawancara yang dilakukandisekolahinduksemuasiswaberminatuntukberwirausasedangkanpadakelasjauhada 1 siswa yang tidakberminat. Adanyaperbedaanantarasekolahindukdankelasjauhtidakterlalubanyak