IDENTIFIKASI PARASITOID YANG HIDUP DALAM LALAT BUAH BACTROCERA CARAMBOLAE PADA BUAH BELIMBING (AVERRHOA CARAMBOLA) - Lisa Utami Dewi, - (2011)
Parasitoid merupakan agen pengendali hayati yang dianggap efektif dalam mengontrol hama yang merusak sayuran dan buah-buahan. Buah belimbing merupakan salah satu buah yang memiliki nilai ekonomi tinggi namun sering kali terserang hama lalat buah Bactrocera carambolae. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui parasitoid yang muncul dari pupa lalat buah Bactrocera carambolae pada buah belimbing. Pupa lalat buah B.carambolae diperoleh melalui rearing buah belimbing yang berindikasi terinfeksi lalat buah. Buah belimbing diambil dari daerah Soreang Bandung. Pupa lalat buah yang diperoleh kemudian dipelihara/didewasakan di dalam screen-cage sampai imago muncul. Imago parasitoid yang muncul diamati dan diidentifikasi menggunakan buku identifikasi Borror at.al. (1996) dan kunci identifikasi Wharton et.al (2007). Hasil identifikasi dan determinasi didapatkan tiga jenis parasitoid yang keluar dari pupa B. carambolae yaitu Fopius vandenboschi, Fopius caudatus, dan Fopius silvestrii. Persentase parasitasi parasitoid terhadap pupa lalat buah B. carambolae dihitung dengan cara membagi jumlah parasitoid yang muncul dari pupa dengan keseluruhan pupa, kemudian dikalikan 100%. Hasilnya persentase parasitisasi Fopius vandenboschi sebesar 1,73%, Fopius caudatus sebesar 0,74% dan Fopius silvestrii sebesar 0,61%.