PELAKSANAAN PROGRAM SPONSORSHIP DALAM MENINGKATKAN KEPUTUSAN BERKUNJUNG DIGRAMA TIRTA JATILUHUR : Survei pada Wisatawan Grama Tirta Jatiluhur - Fitria Mustikawati, - (2010)
Fitria Mustikawati, 0607296, Pelaksanaan Program Sponsorship dalam Meningkatkan Keputusan Berkunjung di Grama Tirta Jatiluhur (Survei Pada Wisatawan Grama Tirta Jatiluhur) di bawah bimbingan Dr. Lili Adi Wibowo, S.Sos.,S.Pd.,MM. dan Ridwan Purnama, S.H, M.Si. Potensi pariwisata Indonesia yang begitu besar dengan keanekaragaman objek dan daya tarik wisata yang dimiliki, didukung sarana dan prasarana yang lengkap serta potensi sumber daya manusia yang berkualitas, menjadikan pariwisata sebagai salah satu core bisnis andalan di Indonesia khususnya Provinsi Jawa Barat. Purwakarta merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat yang memiliki potensi wisata yang dapat diandalkan. Grama Tirta Jatiluhur yang dikelola oleh Perum Jasa Tirta II unit kepariwisataan merupakan kawasan wisata terlengkap dan andalan di Kabupaten Purwakarta karena mempunyai bendungan Jatiluhur sebagai produk utamanya. Grama Tirta Jatiluhur. Perum Jasa Tirta II unit kepariwisataan yang menangani Grama Tirta Jatiluhur akan terus melaksanakan perbaikan manajemen (peningkatan efisiensi dan produktivitas) serta melaksanakan program-program pemasaran yang lebih efektif untuk menarik lebih banyak wisatawan. Banyak cara yang dilakukan oleh pihak marketing Grama Tirta Jatiluhur untuk mempromosikan produknya sesuai dengan rencana pengelolaan yang telah dibuat sebelumnya. Salah satu bentuk promosi yang sedang dilakukan oleh pihak Grama Tirta Jatiluhur adalah dengan melakukan program sponsorship.Variabel bebas (X) yaitu program sponsorship yang terdiri dari empat dimensi yaitu The Strength of Link, The Duration of Link, Gratitude dan Perceptual Change. Variabel tidak terikat (Y) yaitu keputusan berkunjung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik systematic sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebesar 400 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analyisis (analsis jalur). Hasil penelitian menunjukan bahwa program sponsorship memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung. Pengaruh terbesar program sponsorship terhadap keputusan berkunjung diperoleh melalui duration of link dan pengaruh terkecil diperoleh melalui perceptual change. Adapun saran-saran untuk perusahaan dalam meningkatkan keputusan berkunjung di Grama Tirta Jatiluhur adalah melalui perencanaan program-program sponsorship yang lebih banyak dan inovatif. Kata Kunci: Sponsorship, Keputusan Berkunjung