APLIKASI UJI GUGUS SCOTT-KNOTT DALAM BIDANG PERTANIAN: STUDI KASUS: PENGELOMPOKAN PADA DIAMETER BATANG TOMAT - M Julfikar Mardin, - (2010)
Dalam menyelesaikan permasalahan pertanian dapat dilakukan melalui Uji Gugus Scott-Knott sebagai upaya mendapatkan pengelompokan dari beberapa perlakuan. Pada kasus peningkatan produksi tomat, faktor yang diteliti adalah batang tanaman tomat dengan mengambil 20 perlakuan jenis tanah yaitu sampel tanah dari berbagai daerah yang dijadikan sebagai media tanam dan tanah dari Lembang dijadikan sebagai Kontrol. Berdasarkan hasil uji gugus Scott-Knott diperoleh 2 kelompok perlakuan yang berarti antara kelompok yang satu dengan kelompok yang lain berbeda nyata/signifikan.