KEANEKARAGAMAN MAKROBENTOS PADA BADAN PERAIRAN DI WANA WISATA RANCA UPAS CIWIDEY KABUPATEN BANDUNG - Totin Mutmainah, - (2011)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman makrobentos pada badan perairan di Wana Wisata Ranca Upas Ciwidey Kabupaten Bandung. Kawasan wisata diatas diindikasikan telah terjadi pencemaran air akibat adanya kegiatan wisata sehingga dapat menyebabkan penurunan kualitas perairan. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling dengan mengambil tiga stasiun pencuplikan yaitu stasiun satu (belum mengalami pencemaran), stasiun dua (tercemar bahan organik) dan stasiun tiga (sudah mengalami proses asimilasi). Dari sepuluh parameter hidrologi, kimiawi dan fisik air (kecepatan arus, debit air, pH, DO, nitrat, amonium, fosfat suhu, kekeruhan dan konduktivitas), hanya kadar DO yang merupakan faktor pembatas bagi keberadaan makrobentos pada ketiga stasiun pencuplikan di Wana Wisata Ranca Upas. Berdasarkan analisis indek keanekaragaman Shanon Wiener diketahui ketiga stasiun pencuplikan di Wana Wista Ranca Upas dikategorikan kedalam kategori tidak tercemar hingga tercemar ringan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 24 spesies makrobentos. Indek keanekaragaman Shanon Wiener tertinggi terdapat pada stasiun satu yaitu sebesar 2,355 (tidak tercemar) dengan indek kerapatan sebesar 0,899 dan kelimpahan makrobentos tertinggi yaitu sebesar 0,239 ditunjukan oleh spesies Centroptilum luteolum. Sedangkan indek keanekaragaman Shanon Wiener terendah terdapat pada stasiun dua yaitu 1.595 (tercemar ringan) dengan indek kerapatan 0,820 yang didominasi oleh spesies Chironomus sp.