PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP KETERAMPILAN PENCAK SILAT SENI - Sindi Melani Safitri, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan model pembeljaran Peer Teaching terhadap keterampilan pencak silat seni di kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Jalancagak. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi adalah peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri Jalancagak yang berjumlah 36 siswa (18 siswa kelompok eksperimen dan 18 siswa kelompok kontrol) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Desain penelitian menggunakan pre test post tes control grup desain. Instrument yang digunakan yaitu tes keterampilan/peragaan/perforamnce pencak silat seni. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa H1 diterima dan dapat diartikan terdapat pengaruh penerapan model pembelaran peer teaching terhadap keterampilan pencak silat seni, kemudian untuk peningkatannya dilihat dari skor pre test dan post test, sehingga dapat diketahui bahwa hasil belajar keterampilan pencak silat seni menunujukkan adanya peningkatan dari penggunaan model tersebut. Kata Kunci : Model Pembelajaran Peer Teaching, Pencak Silat Seni. The aim of this research is to find out how much influence the application of the Peer Teaching learning model has on pencak silat arts skills in class X MIPA 1 SMA Negeri 1 Jalancagak. This research method uses experimental research methods. The population was students of class the research design uses a pre test post test control group design. The instrument used is a pencak silat arts skills/demonstration/performance test. The conclusion in this research is that H1 is accepted and it can be interpreted that there is an influence of the application of the peer teaching learning model on pencak silat arts skills, then the improvement can be seen from the pre-test and post-test scores, so it can be seen that the results of learning pencak silat arts skills show an increase in use of this model. Keywords: Peer Teaching Learning Model, Pencak Silat Arts.