PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN METODE PENEMUAN DAN PENEMUAN TERBIMBING: SUATU PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN AJARAN 2010/2011 - Muhammad Jamal, - (2011)
Seiring dengan perkembangan zaman dan IPTEK, diperlukan Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas. Salah satu ciri SDM yang berkualitas adalah memiliki kemampuan berpikir kreatif. Pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun kemampuan berpikir kreatif, diantaranya adalah pembelajaran matematika dengan metode penemuan dan penemuan terbimbing. Melalui penelitian ini dilakukan studi eksperimen untuk mengungkapkan perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif antara siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan metode penemuan dan siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan metode penemuan terbimbing, serta sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan metode penemuan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII tahun ajaran 2010/2011 SMP Negeri 3 Lembang Kabupaten Bandung Barat yang terdiri dari Sembilan kelas, dua kelas dijadikan sebagai sampel acak satu kelas mengikuti pembelajaran matematika dengan metode penemuan sedangkan kelas lainnya mengikuti pembelajaran matematika dengan metode penemuan terbimbing. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, angket, jurnal harian siswa, dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan metode penemuan lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan metode penemuan terbimbing. Selain itu, hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan metode penemuan.