PENGARUH SENSE DAN FEEL DALAM EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP BRAND EQUITY PEMANDIAN AIR PANAS CIWALINI-CIWIDEY KABUPATEN BANDUNG : Survei Pada Pengunjung Pemandian Air Panas Ciwalini-Ciwidey Kab. Bandung - Lilis Nurhayati, - (2010)
Lilis Nurhayati, Pengaruh Sense dan Feel Dalam Experiential Marketing terhadap Brand Equity Pemandian Air Panas Ciwalini-Ciwidey Kab. Bandung" (Survei pada pengunjung Pemandian Air Panas Ciwalini-Ciwidey Kab. Bandung), di bawah bimbingan Drs. H. Hari Mulyadi, M.Si. dan Dewi Pancawati Novalita, S.Pd.,MM. Bandung Selatan merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi Jawa Barat yang menawarkan wisata alam dan banyak diminati sebagai tujuan berwisata bagi warga dari berbagai daerah terutama saat libur akhir pekan, salah satunya adalah Pemandian Air Panas Ciwalini-Ciwidey. Pemandian Air Panas Ciwalini telah memberikan kontribusi terhadap perkembangan pariwisata Kabupaten Bandung, namun pada tahun 2008 Pemandian Air Panas Ciwalini mengalami penurunan tingkat kunjungan sebesar 2,2%. Hal tersebut diduga karena faktor tingkat brand equity Pemandian Air Panas Ciwalini, sebab tingkat kunjungan yang menurun berindikasi pada ekuitas merek Pemandian Air Panas Ciwalini yang kurang kuat. Oleh karena itu Pemandian Air Panas Ciwalini perlu memperhatikan pelaksanaan sense dan feel dalam experiential dalam rangka meningkatkan brand equity Pemandian Air Panas Ciwalini. Berkaitan dengan hal tersebut maka dilakukan penelitian penelitian mengenai pengaruh sense dan feel dalam experiential marketing terhadap brand equity Pemandian Air Panas Ciwalini. Masalah yang diteliti adalah bagaimana tanggapan pengunjung mengenai pelaksanaan sense, bagaimana tanggapan pengunjung mengenai pelaksanaan feel, bagaimana tanggapan pengunjung terhadap brand equity Pemandian Air Panas Ciwalini, bagaimana pengaruh sense terhadap brand equity Pemandian Air Panas Ciwalini, bagaimana pengaruh sense terhadap brand equity Pemandian Air Panas Ciwalini dan bagaimana pengaruh sense dan feel terhadap brand equity Pemandian Air Panas Ciwalini . Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah pengunjung Pemandian Air Panas Ciwalini-Ciwidey Kab. Bandung. Teknik pengambilan sampel adalah systematic random sampling. Metode yang digunakan adalah survey explanatory. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa sense dan feel dalam experiential marketing berpengaruh secara signifikan terhadap brand equity Pemandian Air Panas Ciwalini.