RELATIONSHIP HORIZONTAL MARKETINGANTARA HOTEL GRAND AQUILA BANDUNG DENGAN PERUSAHAAN PARTNER DALAM UPAYA MENCIPTAKAN KEPUTUSAN MENGINAP : Survei terhadap Tamu yang Menginap di Hotel Grand Aquila Bandung dengan Menggunakan Program Relationship Horizontal Marketing - Tiara Firsalina Surya, - (2010)
Tiara Firsalina Surya (060332), Program Relationship Horizontal Marketing Antara Hotel Grand Aquila Bandung dengan Perusahaan Partner dalam Upaya Menciptakan Keputusan Menginap, Dibimbing oleh Dr Vanessa Gaffar Se Ak MBA, Drs H Anthony Barbo. Kegiatan pariwisata di seluruh dunia memiliki sifat yang multiplier effect atau berdampak bagi banyak hal disekitarnya, maka jumlah angka yang besar yang disumbangkan oleh kegiatan pariwisata tersebut datang dari berbagai hal yang berkaitan ketika kegiatan pariwisata sedang dilakukan oleh wisatawan di suatu Negara, mulai dari industri-industri pariwisata yang terkait seperti hotel, restoran, dan lain sebagainya. Selama wisatawan sedang berlibur biasanya membutuhkan akomodasi yang menjadi penunjang mereka selama melakukan aktivitas pariwisata Salah satu bentuk akomodasi yang paling dibutuhkan adalah tempat penginapan atau hotel. Salah satu hotel bebintang 5 di Kota Bandung adalah Hotel Grand Aquila, Kegiatan pemasaran di Hotel Grand Aquila Bandung dilakukan oleh beberapa divisi di bawah divisi marketing antara lain divisi public relations, room sales, serta banquet sales. Salah satu kegiatan pemasaran yang menjadi unggulan adalah kegiatan pemasaran yang disebut dengan kegiatan relationship horizontal marketing yaitu kegiatan pemasaran di mana 2 atau lebih organisasi yang tidak berkompetisi, melakukan kerjasama sebagai sinergi pemasaran. Kegiatan relationship horizontal marketing memiliki beberapa dimensi antara lain : facilitating, created network to customer, connecting customer, dan treat them as member. Dalam penelitian ini akan ditemukan seberapa berpengaruhnya relationship horizontal marketing terhadap keputusan menginap. Hasil pengujian hipotesis menggunakan path analysis menunjukan hasil penolakan terhadap Ho dan pengaruh yang paling besar di dapatkan dari dimensi facilitating yang merupakan kegiatan memfasilitasi konsumen dengan kemudahan serta kebijakan khusus melalui program potongan harga, dan membership sebesar 20%, dan besarnya pengaruh keseluruhan baik secara langsung ataupun tidak langsung antara relationship horizontal marketing terhadap keputusan menginap sebesar 89.6%. Kata Kunci : Relationship Horizontal Marketing & Keputusan Menginap