PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PERSONALIZED SYSTEM OF INSTRUCTION (PSI) DALAM PEMBELAJARAN PERENCANAAN WEB DASAR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA: PENELITIAN KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XISMK NEGERI 1 PANYINGKIRAN - MAJALENGKA - Reni Nurony, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan prestasi belajar antara siswa yang diterapkan Metode Pembelajaran Personalized System of Instruction (PSI) dengan siswa yang menggunakan metode konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuasi Eksperimen dengan sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Panyingkiran - Majalengka dengan desain penelitian menggunakan Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan adalah dengan menggunakan tes objektif pilihan ganda untuk pretes dan postes. Hipotesis uji (H0) yaitu tidak terdapat perbedaan peningkatan prestasi belajar pada siswa yang menggunakan metode Personalized System of Instruction dengan prestasi belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Dan hipotesis alternatif (H1) yaitu terdapat perbedaan peningkatan prestasi belajar siswa yang menggunakan metode Personalized System of Instruction dengan prestasi belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Dalam penelitian ini didapat data bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 19,53 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 16,42. Setelah dilakukan uji t didapat nilai thitung sebesar 4,540 dan ttabel pada α 0,05 dk = 35 adalah 1,685. Karena thitung = 4,540 > ttabel =1,689, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dan hasil temuan penelitian lainnya dilihat dari rata-rata skor gain kelas eksperimen sebesar 0,48 dan kelas kontrol sebesar 0,19. Rata-rata skor gain kelas eksperimen berada pada kategori sedang dan rata-rata skor gain kelas kontrol berada pada kategori rendah. Dengan demikian dapat dibuat keputusan bahwa peningkatan prestasi belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran PSI lebih baik daripada peningkatan prestasi belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional.