STUDI TENTANG KETERAMPILAN VARIASI STIMULUS DALAM USAHA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN :deskriptif analisis pada guru-guru Pkn di SMA Negeri 1 Majalaya Kecamatan Solokan Jeruk Kabupaten Bandung tahun ajaran 2008-2009 - Karlina Jatnikasari, - (2008)
Karlina Jatnikasari. 2008. Studi Tentang Keterampilan Variasi Stimulus Dalam Usaha Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn (Deskriptif Analisis Pada Guru-Guru PKn Di SMA Negeri 1 Majalaya Kecamatan Solokan Jeruk Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2008-2009 ).Faktor kebosanan yang disebabkan oleh adanya penyajian kegiatan belajar yang monoton akan mengakibatkan perhatian, motivasi dan minat siswa terhadap pelajaran, guru dan sekolah menurun. Untuk itu, diperlukan suatu upaya dalam mengatasi permasalahan pada pembelajaran PKn yaitu dengan cara menerapkan keterampilan variasi stimulus yang lebih menekankan pada perubahan-perubahan atau variasi yang dilakukan guru dalam proses belajar mengajar untuk memecahkan masalah dalam proses pembelajaran PKn. Berdasarkan latar belakang di atas, penulis mencoba meneliti tentang keterampilan variasi stimulus dalam usaha meningkatkan motivasi belaar siswa. Belajar tidak lagi dipandang sebagai suatu proses menerima informasi atau materi yang disampaikan guru secara monoton, namun siswa dapat merasakan pembelajaran yang bervariasi, menarik serta menyenangkan, sehingga dapat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah : kualitatif, sedangkan metodenya adalah deskriptif analisis. Tujuan utama dari deskriptif analisis adalah untuk meningkatkan kinerja guru dalam menangani permasalahan motivasi belajar siswa dalam proses belajar mengajar melalui keterampilan variasi stimulus yang dilaksanakan oleh guru.Penelitian dilakukan di SMA Negeri I Majalaya, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah guru-guru PKn serta siswa kelas X dan XI Hasil penelitian yang penulis peroleh adalah (1) keterampilan variasi gaya mengajar guru PKn cukup baik. Hal ini dapat terlihat dari kecepatan suara yang tidak terlalu cepat, intonasi kata yang jelas serta adanya perubahan intonasi nada, variasi penekanan (focussing ) dilakukan terutama untuk menekankan materi yang dianggap penting untuk diperhatikan siswa secara fokus, variasi pemberian waktu (pausing) dilakukan dengan cara memberikan kesempatan kepada siswa untuk mencatat serta sering merangsang siswa untuk bertanya, variasi kontak pandang kepada seluruh siswa. (2) keterampilan variasi penggunaan media dan bahan pelajaran yang digunakan guru PKn tergolong kurang baik. Hal ini terlihat dari media yang digunakan guru-guru PKn hanya sebatas media pandang saja yaitu peta konsep, bagan, dan gambar. Sedangkan untuk media dengar, media motorik serta media audio-visual tidak pernah digunakan pada setiap pembelajaran. (3) keterampilan variasi pola interaksi yang diterapkan guru-guru PKn tergolong baik. Hal ini terlihat dari variasi penggunaan pola interaksi yang tersebut melalui tanya jawab, ceramah, dan diskusi, sehingga interaksi antara guru dan siswa terjalin baik. Pola interaksi Saran yang penulis ajukan adalah (1) keterampilan variasi gaya mengajar, guru PKn seharusnya menerapkan variasi gaya mengajar yang tidak digunakan yaitu gerak anggota badan (2) keterampilan variasi media dan bahan ajar, sebaiknya guru-guru PKn menggunakan variasi media yang beragam dalam setiap pembelajaran. Terutama media yang selama ini tidak pernah diterapkan dalam pembelajaran. (3) keterampilan variasi pola interaksi akan lebih baik jika pola interaksi tersebut dikembangkan melalui permainan yang menarik