KAJIAN KELENTINGAN PERAIRAN DI RANCA UPAS DAN TAMAN WISATA ALAM CIMANGGU - Ika Nurhikmah, - (2011)
Taman Wisata Alam merupakan kawasan pelestarian dengan tujuan utama untuk kepentingan pariwisata dan rekreasi alam. Salah satu tempat wisata alam di jawa barat adalah Ranca Upas dan Taman Wisata Alam Cimanggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe kelentingan perairan Ranca Upas dan Taman Wisata Alam Cimanggu berdasarkan beban pencemar yang masuk dan jumlah pengunjungnya. Parameter pencemaran perairan dapat dilihat dari faktor fisika-kimiawi dan fitoplankton. Penelitian dilakukan di 3 stasiun di masing-masing lokasi. Hasil penelitian menunjukkan tipe kelentingan perairan Ranca Upas dan Taman Wisata Alam Cimanggu berdasarkan pencemar ammonia, nitrat dan fosfat berturut-turut adalah ammonia (resilience tahun 2003-2032 dan fragile sejak tahun 2003-2032), nitrat (resilience dan resilience dari tahun 2003-2032) dan fosfat (fragile dan fragile dari tahun 2003-2032). Nilai keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi fitoplankton pada stasiun 2 TWA Cimanggu merupakan komunitas plankton yang tidak stabil dan ada yang mendominasi. Melihat keadaan demikian, diharapkan pengelolaan kawasan perairan Ranca Upas dan Taman Wisata Alam Cimanggu tidak hanya dalam otoritas bagi pengelola tetapi juga harus melibatkan kesadaran dari wisatawan dengan pengubahan perilaku masyarakat dan pengunjung taman wisata alam yang diduga menjadi salah satu penyumbang limbah ke perairan Ranca Upas dan Taman Wisata Alam Cimanggu.