KODIFIKASI HADIS PADA MASA KHALIFAH UMAR BIN ABDUL AZIZ DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERKEMBANGAN HUKUM ISLAM(680-720) - Aris Sudarajat, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Kodifikasi Hadis Pada Masa Khalifah Umar Bin Abdul Aziz Dan Implikasinya TerhadapPerkembangan Hukum Islam (680-720 M). Masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah bagaimana kodifikasi hadis pada masa khalifah Umar bin Abdul Aziz dan Implikasinya Terhadap Perkembangan Hukum Islam (680-720). Permasalahan tersebut dirinci sebagai berikut : kondisi penulisan hadis sebelum khalifah Umar bin Abdul Aziz berkuasa, biografi khalifah Umar bin Abdul Aziz dan proses kodifikasi hadis pada masa khalifah Umar bin Abdul Aziz, serta dampak dari adanya kodifikasi hadis terhadap perkembangan hukum Islam.Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah menggunakan metode historis, metode ini menggunakan metode sejarah yang lazim disebut dengan metodologi sejarah yaitu suatu proses untuk menguji dan menganalisa secara kritis rekaman dan peninggalan masa lampau, terdapat empat tahapan dalam metode ini, yaitu Heuristik, Kritik yang terbagi lagi menjadi kritik Intern dan kritik Ekstern, Interpetasi dan Historiografi. Dalam pengkajian skripsi ini penulis menggunakan aturan yang digunakan penulisan yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), yaitu menggunakan sistem Harvard. Sistem ini dipakai penulis dengan alasan kemudahan dalam penulisan, salah satunya cara mengambil sebuah kutipan yang mudah dan simple. Skripsi ini menggambarkan tentang proses kodifikasi hadis yang terjadi pada masa khalifah Umar bin Abdul Aziz dimana kepribadian yang dimiliki oleh khalifah Umar bin Abdul Aziz yang membedakannya dengan khalifah-khalifah Bani Muawiyah yang lainnya sehingga beliau dikatakan sebagai khalifah yang dapat disejajarkan dengan Khulafaur Rasyidin, atau disebut Khulafaur Rasyidin yang kelima. Banyak pembahasan yang menjelaskan tentang kehidupan khalifah Umar bin Abdul Aziz, namun ternyata khalifah Umar bin Abdul Aziz telah melakukan jasa besar, yaitu melakukan kodifikasi hadis. Hal ini akan memberikan dampak bagi perkembangan hadis berikutnya.Kodifikasi hadis terjadi pada akhir abad pertama, yaitu tahun 99 H atau pada tahun 720 M. khalifah Umar bin Abdul Aziz menginstruksikan kepada seluruh pejabat dan para ulama di wilayah kekuasaannya untuk segera mengumpulkan hadis. Salah satu yang menerima instruksi Khalifah adalah gubernur Madinah yang bernama Muhammad bin Amr bin Hazm, instruksi Khalifah ternyata mendapat respon yang baik dari para ulama sehingga pengumpulan hadis dianggap sebagai suatu kebaikan. Dari hal inilah, Kodifikasi hadis memberikan dampak yang besar bagi para ulama fiqih, dengan adanya kebebasan berpendapat karena semakin banyak persoalan yang timbul dan berkembang dalam hukum Islam. Pengumpulan hadis pada masa ini belumlah dapat dipisahkan antara hadis Shahih dan hadis Dhaif namun dari hal inilah perkembangan hukum Islam yang berbarengan dengan perkembangan hadis berlangsung hingga akhirnya hokum Islam mengalami perkembangan yang pesat.