PENGEMBANGAN PANTAI PONDOK BALI SEBAGAI KAWASAN WISATA BAHARI DI KABUPATEN SUBANG - Tisno, - (2009)
Pembangunan Indonesia secara umum mengalami perubahan paradigma pasca reformasi 1998. Pembangunan yang semula sangat berorientasi darat, sekarang berorientasi ke laut dan pengembangan wilayah pesisir dalam konsep wawasan nusantara. Sejalan dengan pergeseran perubahan pembangunan tersebut diikuti pula meningkatnya kunjungan wisatawan yang datang mengunjungi pantai. Pemanfaatan potensi sumber daya pantai sering sekali dilakukan tidak dengan kesadaran akan pelestarian alam bahkan cenderung dilakukan secara eksploitatif. perlu adanya penataan kembali berbagai potensi dan kekayaan alam dan hayati berbasis pada pengembangan kawasan wisata terpadu. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah menggunakan metode analisis deskriptif. dimana peneliti hanya menjabarkan secara detail tanpa adanya pelebihan dan pengurangan kata-kata. Selain itu dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan instrumennya adalah peneliti dan masyarakat yang telah ditentukan. teknik pengumpulan data yang digunakan dengan melalui observasi, studi literature, studi dokumentasi dan kuesioner. Sedangkan dalam pengolahan data, penulis membagi kedalam 2 teknik, yaitu teknik editing data dan teknik koding dan frekuensi. Ini bertujuan untuk meneliti kembali data yang telah dikumpulkan dengan menilai apakah data yang telah terkumpul tersebut cukup baik atau relevan untuk diproses atau diolah lebih lanjut. Pengembangan pariwisata di kawasan Pantai Pondok Bali berada pada tingkat perencanaan pariwisata lokal yang bertemakan pantai, yang meliputi pengembangan produk wisata mencakup atraksi, fasilitas, dan aksesibilitas wisata, rekomendasi prioritas pengembangan mencakup hasil analisis, kebijakan daerah, tata guna lahan, masyarakat, dan lain-lain