PENERAPAN METODE EXPERIENTIAL LEARNINGUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWADALAM MATA PELAJARAN TIK - Nurul Annisa Fitri, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya pada saat kegiatan pembelajaran guru cenderung mendominasi aktivitas pembelajaran, siswa kurang aktif dalam belajar serta kemampuan kognitif siswa dalam mata pelajaran TIK relatif rendah dibandingkan dengan mata pelajaran yang lainnya. Salah satu upaya yang ditempuh untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan cara menerapkan metode experiential learning. Metode experiential learning adalah suatu metode pembelajaran yang mengaktifkan siswa untuk membangun pengetahuan dan keterampilan melalui pengalamannya secara langsung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah penerapan metode experiential learning dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan sampel penelitian siswa kelas X-1 dan siswa kelas X-2 SMA Negeri 1 Kadugede dengan desain Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes (pretes dan postes), lembar observasi dan angket siswa. Berdasarkan analisis pada keseluruhan tahapan penelitian diperoleh bahwa: 1) Kemampuan kognitif siswa dengan metode experiential learning lebih baik dibandingkan dengan kelas yang menggunakan metode konvensional; 2) peningkatan kemampuan kognitif siswa yang metode experiential learning lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan metode konvensional; 3) Respon siswa terhadap pembelajaran dengan metode experiential learning sangat positif. Selain itu, 4) pembelajaran experiential lerning telah terlaksana dengan baik, membuat siswa lebih aktif dalam pembelajaran, menumbuhkan sikap kreatif siswa, dan membuat siswa lebih berani mengemukakan pendapat.