PENGARUH KREATIVITAS MENGAJAR GURU DAN SIKAP SISWA DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 7 BANDUNG - CENDRAKASIH, Quinta Nashito (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 7 Bandung mengenai Pengaruh Kreativitas Mengajar Guru dan Sikap Siswa dalam Pembelajaran Akuntansi Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 7 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kreativitas mengajar guru, mengetahui gambaran sikap siswa dalam pembelajaran akuntansi, dan mengetahui motivasi belajar siswa di SMA Negeri 7 Bandung, serta untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kreativitas mengajar guru dan sikap siswa dalam pembelajaran akuntansi terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 7 Bandung baik secara parsial maupun simultan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa di SMA Negeri 7 Bandung, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 94 siswa yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda. Dari hasil penelitian diketahui bahwa gambaran kreativitas mengajar guru, sikap siswa dalam pembelajaran akuntansi dan motivasi belajar siswa termasuk kedalam kategori sedang. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas mengajar guru dan sikap siswa dalam pembelajaran akuntansi pengaruh terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 7 Bandung. Saran untuk penelitian ini yaitu agar guru akuntansi lebih meningkatkan lagi kreativitas mengajarnya dan untuk siswa akan lebih baik jika menanamkan sikap positif pada mata pelajaran akuntansi sehingga motivasi belajar pada mata pelajaran akuntansi akan lebih meningkat lagi.Kata kunci: Kreativitas Mengajar Guru, Sikap siswa dalam pembelajaran akuntansi, motivasi belajar siswa.