KOPERASI PETERNAK SAPI BANDUNG UTARADI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG:Perkembangan dan Dampaknya TerhadapKehidupan Sosial Ekonomi Para Anggota(1996-2001) - Della Juliana, - (2010)
Skripsi ini berjudul Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung: Perkembangan dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Para Anggotanya (1996-2001). Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimanakah dampak dari keberadaan Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara terhadap kehidupan sosial ekonomi anggotanya tahun 1996-2001?. Permasalahan pokok tersebut diuraikan kembali dalam beberapa pertanyaan penelitian yaitu: pertama, bagaimanakah latar belakang didirikannya Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung, kedua, bagaimanakah perkembangan Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung pada tahun 1996-2001, ketiga, bagaimanakah cara yang dilakukan para pengurus Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung untuk meningkatkan kegiatan usaha pada tahun 1996-2001, dan keempat, bagaimanakah dampak Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara terhadap kehidupan sosial ekonomi para anggotanya pada tahun 1996-2001. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis dengan pendekatan interdisipliner yaitu menggunakan disiplin ilmu sosiologi dan ekonomi. Metode historis terdiri dari heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Teknik yang digunakan untuk penelitian skripsi ini yaitu menggunakan teknik studi kepustakaan, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi.Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) di Kecamatan Lembang mulai berdiri sejak 8 Agustus 1971. Berdirinya koperasi tersebut didorong oleh bertambahnya jumlah peternak sapi perah dan mulai dirasakan pentingnya kebutuhan untuk memasarkan susu yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian, perkembangan KPSBU mengalami pasang surut. Pada tahun 1996-2001 koperasi tersebut dapat berkembang cukup baik. Perkembangan tersebut dilihat dari segi keanggotaan, permodalan, dan kegiatan usaha yang setiap tahunnya terus mengalami perkembangan. Kegiatan usaha yang dilakukan KPSBU memberikan manfaat bagi anggota seperti kegiatan pemasaran susu memberikan jaminan harga penjualan susu sebagai sumber pendapatan anggota dan kegiatan simpan pinjam membantu kesulitan keuangan yang biasanya digunakan untuk keperluan modal usaha, biaya pendidikan, dan lain-lain.Perkembangan yang terjadi pada koperasi ini menyebabkan terjadinya perubahan kondisi sosial ekonomi anggotanya. Perubahan dalam kehidupan ekonomi anggota KPSBU dapat dilihat dari tingkat kesejahteraan anggota cenderung mengalami kemajuan. Hal ini dapat dilihat dari pemenuhan kebutuhan pokok dan biaya pendidikan. Perubahan dalam kehidupan sosial dapat dilihat dari adanya mobilitas sosial yang dialami anggota dan meningkatkan status sosial mereka di masyarakat. Keberadaan KPSBU membawa pengaruh yang baik bagi anggota terutama dalam mengembangkan usaha sebagai sumber mata pencaharian hidupnya.