EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN MELALUI BUKU TEKS PKn DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA : Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X di SMAN 3 Bandung - Yudadipura, - (2009)
YUDADIPURA, 043506.EFEKTIVITAS PROSES PEMBELAJARAN MELALUI BUKU TEKS PKn DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA (Studi Kuasi Eksperimen terhadap siswa kelas X SMAN 3 Bandung) Buku teks merupakan bahan ajar dalam bentuk media cetak atau tertulis, atau bahan ajar yang dimediakan. Buku teks Pkn yang digunakan siswa dapat menigkatkan kemampuan berpikir kritis. Untuk mengetahui sejauhmana kemampuan berpikir siswa dengan buku teks tersebut, maka dibuat rumusan masalah sebagai berikut: 1)Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan penguasaan konsep siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, yang belajar dengan buku teks bila dibandingkan tanpa buku teks? 2)Bagaimanakah respon siswa dan guru terhadap pembelajaran Pkn dengan menggunakan buku teks Pkn? 3)Faktor-faktor apa saja yang memudahkan atau menyulitkan siswa dan guru untuk memahami isi buku teks dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis? 4)Bagaimanakah caranya agar penggunaan buku teks Pkn ini dapat digunakan secara efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa? Berdasarkan latar belakang diatas, penulis mencoba meneliti tentang proses pembelajaran melalui buku teks serta kemampuan berpikir kritis siswa. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 3 Bandung sedangkan yang menjadi subjek penelitian buku teks Pkn, siswa kelas x, dan guru. Hasil penelitian diperoleh hasil-hasil sebagai berikut: (1) Bahwa siswa yang mempunyai buku teks Pkn berkategorikan prestasi baik sedangkan siswa yang tidak memiliki buku teks Pkn berkategorikan cukup untuk siswa dalam kemampuan berpikir kritis. Dengan menggunakan buku teks Pkn , siswa mempunyai kesempatan yang baik untuk mempelajari bahan pelajaran dalam buku teks sehingga diharapkan siswa memperoleh hasil belajar yang lebih baik bila dibandingkan dengan siswa yang tidak tersedia buku teks.Hasil belajar siswa tergantung kepada cara siswa mempelajari buku teks, apabila siswa mempelajari buku teks dengan baik dan memahaminya akan memperoleh hasil belajar yang baik. Sebaliknya kalau siswa mempelajari buku teks dengan cara kurang baik maka siswa akan memperoleh hasil belajar yang kurang baik pula. (2) Respon guru terhadap pembelajaran dengan menggunakan buku teks, guru dapat menggunakan kegiatan baik berupa contoh kasus. dan siswa dalam menggunakan buku teks dapat mengetahui pengetahuan baru dan pembelajaran yang efektif dengan memanfaatkan pembelajaran yang terdapat dalam buku teks Pkn. (3) Kemudahan siswa dan guru memahami dengan adanya contoh kasus dan kesulitannya guru dan siswa dalam penggunaan kata-kata teknis yang jarang digunakan siswa dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam penggunaan istilah asing maupun istilah keilmuan. (4)Pembelajaran dilakukan dengan menggunakan studi kasus, siswa memecahkan masalah dan memberikan arahan dalam mencari solusi sehingga siswa dapat terpenuhi apa yang diharapkan. Berdasarkan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa efektivitas proses pembelajaran melalui buku teks Pkn dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa masih belum maksimal. Hal ini disebabkan masih kurangnya siswa dalam memiliki buku teks yang berkualitas untuk menunjang pembelajaran dan masih minimnya peran serta guru dalam pembelajaran menggunakan buku teks Pkn akibat dari masih kurangnya ketersediaan buku teks yang berkualitas, serta masih kurangnya kesadaran siswa membaca untuk memahami buku teks Pkn. Adapun saran yang dapat penulis sampaikan yaitu ketersediaan buku teks Pkn dapat meningkatkan prestasi belajar siswa khususnya kemampuan berpikir kritis dan sekolah menyeleksi buku teks berkualitas yang akan digunakan dengan tujuan agar pembelajaran yang efektif dapat terlaksana dan layak untuk digunakan di kegiatan belajar mengajar.