PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING DENGAN MEMANFAATKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMK - Triwahyuni Kusman, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa SMK setelah mendapatkan perlakuan model pembelajaran problem posing dengan memanfaatkan multimedia interaktif. Selain itu, diharapkan setelah diterapkannya model pembelajaran problem posing dengan memanfaatkan multimedia interaktif ini siswa mendapatkan pengalaman baru mengenai cara belajar sehingga dapat turut serta secara aktif dalam pembelajaran dengan menuangkan ide dan pemikiran baru melalui pertanyaan sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatifnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan populasi penelitiannya adalah siswa kelas X SMK Badan Perguruan Indonesia (BPI) Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Untuk memperoleh data yang sesuai dalam penelitian ini digunakanlah instrumen tes dalam bentuk pilihan ganda dan uraian. Dari penelitian ini diperoleh informasi bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan model pembelajaran problem posing dengan memanfaatkan multimedia interaktif lebih baik dibandingkan dengan kemampuan berpikir kreatif siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan metode konvensional. Dengan perbandingan peningkatan sebesar 0,40 untuk model pembelajaran problem posing dengan memanfaatkan multimedia interaktif dan 0,21 untuk metode konvensional. Hal ini menunjukan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas yang dalam pembelajarannya menggunakan model pembelajaran problem posing dengan memanfaatkan multimedia interaktif berada pada level sedang sementara pembelajaran konvensional hanya berada pada level rendah.