PENGARUH KEBERADAAN INDUSTRI AIR MINUM KEMASAN TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN CIDAHU KABUPATEN SUKABUMI - Dahlan Hidayat, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Keberadaan Industri Air Minum Kemasan terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Cidahu Kabupaten Sukabumi". Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar keberadaan industri air minum kemasan dapat mempengaruhi kondisi sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Cidahu kabupaten Sukabumi, masyarakat dalam hal ini adalah seluruh penduduk yang berdomisili atau tinggal di wilayah Kecamatan Cidahu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Kecamatan Cidahu yang terdiri atas 12.723 kepala keluarga, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel masyarakat sekitar lokasi industri air minum kemasan yaitu sebanyak 150 kepala kelurga. Sampel tersebut diambil dengan menggunakan teknik penarikan sampel sederhana atau simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan, wawancara, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif, yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai fakta-fakta dari objek yang diteliti, pengolahan dan teknik analisis data dilakukan dengan cara pemerikasaan data yeng terkumpul, klasifikasi dan tabulasi data, analisis dan penyajian data. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan statistik kuantitatif dengan menggunakan formula statistik persentase, chi-kuadrat, koefisien kontingensi C dan theta (θ). Berdasarkan hasil penelitian, kondisi sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Cidahu yaitu: tingkat pendidikan masyarakat didominasi lulusan SMA dengan persentase sebesar 41,3%, kondisi kesehatan selama dua bulan terakhir sehat dengan persentase sebanyak 65,3%, lebih dari setengahnya bekerja sebagai buruh/swasta dengan persentase 72%, lebih dari setengahnya telah memiliki pendapatan yang diatas upah minimum rata-rata Provinsi Jawa Barat, setengahnya memiliki sarana transportasi motor. Keberadaan industri air minum kemasan berpengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Cidahu Kabupaten Sukabumi. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan statistik, diperoleh korelasi theta (θ) industri terhadap pendidikan adalah 0,333, dimana menurut tabel koefisien korelasi theta (θ) angka tersebut masuk pada tingkat rendah tetapi tetap saja menunjukan hubungan, dan korelasi kontingensi keberadaan industri terhadap kesehatan adalah 0,60 dimana berdasarkan tabel koefisien kontingensi termasuk pada korelasi tinggi sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, artinya Terdapat pengaruh dari keberadaan industri air minum kemasan terhadap kondisi sosial. Sedangkan korelasi kontingensi keberadaan industri terhadap mata pencaharian adalah 0,65, korelasi kontingensi keberadaan industri terhadap pendapatan adalah 0,62, korelasi kontingensi keberadaan industri terhadap kepemilikan sarana komunikasi dan informasi adalah 0,74, korelasi kontingensi keberadaan industri terhadap kepemilikan sarana transportasi adalah 0,78. berdasarkan tabel koefisien kontingensi, angka-angka tersebut termasuk pada antara angka 0,60-0,80, artinya korelasi tinggi sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh dari keberadaan industri air minum kemasan terhadap kondisi ekonomi masyarakat di Kecamatan Cidahu Kabupaten Sukabumi. Maka hipotesis diterima.