PENERAPAN METODE RESITASI BERBASIS MOODLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN WEB DESIGN(STUDI KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XI MULTIMEDIASMK NEGERI DI KABUPATEN CIREBON) - Arief Zuhud Romdhon, - (2011)
Penerapan metode resitasi berbasis moodle diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI SMK antara kelas yang diterapkan metode resitasi berbasis moodle dengan kelas yang tidak diterapkan metode resitasi berbasis moodle. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuasi Eksperimen dengan sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Kedawung Kabupaten Cirebon. Desain penelitian menggunakan Pretest-Postest Nonequivalent Control Group Design. Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dapat dilihat dari skor rata-rata. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 15,13 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 13,20. Setelah dilakukan uji t didapat nilai thitung sebesar 2,989 dan ttabel pada α 0,05 adalah 1,690. Karena thitung > ttabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sedangkan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari rata-rata skor gain. Temuan penelitian lainnya, rata-rata skor gain kelas eksperimen sebesar 0,56 dan kelas kontrol sebesar 0,38. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa hasil belajar siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan metode resitasi berbasis moodle lebih baik dari hasil belajar siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan metode konvensional.