PENERAPAN MULTIMEDIA BERBASIS DRILL AND PRACTICEDALAM PEMBELAJARAN TIKUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA - Septi hidayati, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi setelah menggunakan Multimedia berbasis Drill and Practice. Selain itu, diharapkan setelah menggunakan Multimedia berbasis Drill and Practice ini siswa mendapatkan pengalaman baru mengenai cara belajar sehingga dapat meningkatkan motivasi belajarnya dan dapat menciptkan pembelajaran yang menyenangkan sehingga membantu untuk lebih memahami pembelajaran TIK sehingga dapat meningkatkan kemampuan pemahamannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan populasi penelitiannya adalah siswa kelas XI SMA Negeri 6 Tasikmalaya. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Untuk memperoleh data yang sesuai dalam penelitian ini digunkanlah instrumen tes dalam bentuk uraian. Dari penelitian ini diperoleh informasi bahwa peningkatan kemampuan pemahaman siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan Multimedia berbasis Drill and Practice lebih baik dibandingkan dengan kemampuan pemahaman siswa yang dalam pembelajarannya menggunakan metode konvensional. Dengan perbandingan peningkatan sebesar 0,77 untuk Multimedia berbasis Drill and Practice dan 0,54 untuk metode konvensional. Hal ini menunjukan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman siswa pada kelas yang dalam pembelajarannya menggunakan Multimedia berbasis Drill and Practice berada pada level tinggi sementara pembelajaran konvensional hanya berada pada level sedang.