PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN PADA TOPIK SEL VOLTA BERBASIS GREEN CHEMISTRY DAN BERORIENTASI LITERASI SAINS - Qori Tandya Irbah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul Sel volta berbasis green chemistry dan berorientasi literasi sains yang kayak dan teruji aspek keterbacaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Educational Design Research dengan model pengembangan Plomp. Uji kelayakan e-modul dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung dengan melibatkan 15 orang siswa sebagai partisipan dan 3 orang guru kimia serta 2 orang dosen ahli sebagai validator. Penelitian dilaksanakan dengan tahapan (1) penelitian pendahuluan; (2) perencanaan dan pengembangan produk; (3) uji kelayakan; serta (4) uji coba terbatas untuk mengetahui tingkat keterbacaan. E-modul yang dikembangkan memiliki beberapa karakteristik yaitu berbasis pembelajaran green chemistry, dalam kegiatan pembelajaran (sub bab) dikemas dalam konteks, demikian pula dengan latihan soal dan evaluasi nya, serta dilengkapi dengan daftar bacaan tambahan. Hasil validasi dan penilaian terhadap e-modul menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memiliki kriteria sangat baik sehingga layak dan memenuhi syarat untuk digunakan dalam proses pembelajaran kimia di kelas XII. Hasil uji keterbacaan dengan % rata-rata skor tingkat keterbacaan sebesar 96,8% menujukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memiliki tingkat keterbacaan yang tinggi dengan kategori independen yang artinya siswa tidak mengalami kesulitan dan memahami e-modul ini. Siswa memberikan tanggapan positif terhadap e-modul yang dikembangkan baik dari segi tampilan, penyajian, kebahasaan, dan konteks yang digunakan dengan hasil % kepraktisan yang diperoleh sebesar 91,47% yang memasuki kategori sangat baik. Kata kunci : Green Chemistry, Literasi Sains, E-Modul, sel volta This study aims to produce e-modules voltaic cell based on green chemistry and oriented to scientific literacy that are like and tested for their legibility aspects. The research method used is Educational Design Research with the Plomp development model. The e-module feasibility test was carried out at a public high school in Bandung City involving 15 students as participants and 3 chemistry teachers and 2 expert lecturers as validators. The research was carried out in stages (1) preliminary research; (2) product planning and development; (3) feasibility test; and (4) limited trials to determine the level of legibility. The developed e-module has several characteristics, namely based on green chemistry learning, in learning activities (sub-chapters) packaged in context, as well as practice questions and evaluations, and equipped with additional reading lists. The results of the validation and assessment of the e-module show that the e-module developed has very good criteria so that it is feasible and meets the requirements for use in the chemistry learning process in class XII. The results of the readability test with an average score of 96.8% indicate that the developed e-module has a high level of readability in the independent category, which means that students have no difficulty understanding this e-module. Students gave positive responses to the e-module that was developed both in terms of appearance, presentation, language, and context used with the practicality % obtained at 91.47% which entered the primely category. Keywords : Green Chemistry, Scientific Literacy, E-Module, voltaic cells