PENERAPAN PBL (PROJECT BASED LEARNING) DENGAN MULTIMEDIA BERBASIS CAI ( COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION) TIPE TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF SISWA KEJUMAN - Gina Rahayu, - (2011)
Penelitian kuasi eksperimen ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta bahwa hasil belajar Keahlian Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) masih belum memuaskan. Tujuan siswa SMK yang harus langsung siap terjun ke dunia kerja membuat model pembelajaran yang selama ini diterapkan belum terasa efektifitasnya. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek yang dikolaborasikan dengan penggunaan tutorial. Siswa dituntut untuk dapat mencari suatu permasalahan dan membuat penyelesaiannya dengan proyek yang mereka buat. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMK di kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang model pembelajaran yang cocok untuk siswa kejuruan. Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design, dimana dalam desain ini terdapat dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang tidak dipilih secara random. Kedua kelompok tersebut kemudian diberi prestest untuk mengetahui keadaan awal masing-masing kelompok yang selanjutnya diberi posttest kepada masing-masing kelompok setelah memperoleh perlakuan yang berbeda. Kelompok eksperimen diberi perlakuan dengan Penerapan PBL (Project Based Learning) dan Multimedia Berbasis CAI (Computer Assisted Instruction) Model Tutorial, sedangkan kelompok kontrol diberi perlakuan biasa yaitu pembelajaran secara konvensional. Hasil posttest tersebut digunakan untuk mengetahui keadaan akhir dari masing-masing kelompok. Pengaruh model pembelajaran yang diterapkan terhadap peningkatan kognitifsiswa diketahui dari perbandingan gain ternormalisasi antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis menunjukkan rata-rata gain yang dinormalisasi kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menggunakan Uji-t pada taraf keberartian α = 0.01 diperoleh bahwa penerapan PBL (Project Based Learning) dan Multimedia Berbasis CAI (Computer Assisted Instruction) Model Tutorial secara signifikan lebih meningkatkan hasil belajar dibanding penerapan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian, penerapan PBL (Project Based Learning) dengan Multimedia Berbasis CAI (Computer Assisted Instruction) Model Tutorial lebih efektif dalam meningkatkan kognitif siswa dibanding penerapan model pembelajaran konvensional.