PERKEMBANGAN PERUSAHAAN DODOL PUSAKA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA SUCI KALER KECAMATAN KARANGPAWITAN KABUPATEN GARUTTAHUN 1985-1998 - Evi Respita, - (2010)
Skripsi ini berjudul Perkembangan Perusahaan Dodol Pusaka dan Dampaknya Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Suci Kaler Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut 1985-1998. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimanakah perkembangan dan dampak dari keberadaan perusahaan Dodol Pusaka terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Suci Kaler Kec.Karangpawitan tahun 1985-1998. Permasalahan pokok tersebut diuraikan kembali dalam beberapa pertanyaan penelitian yaitu:1) bagaimanakah latar belakang berdirinya perusahaan Dodol Pusaka di daerah Suci Kaler, 2) bagaimanakah manajemen perusahaan Dodol Pusaka di daerah Suci Kaler pada tahun 1985-1998, 3) mengapa sebagian masyarakat Karangpawitan tertarik menjadi pegawai di perusahaan Dodol Pusaka, dan 4) bagaimanakah dampak keberadaan perusahaan Dodol Pusaka terhadap kondisi sosial-ekonomi masyarakat Karangpawitan pada tahun 1985-1998. Penelitian ini menggunakan metode historis dan studi lapangan dengan menggunakan pendekatan sejarah lisan. Metode historis ini terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi.Teknik pengumpulan data yang dilakukan diantaranya adalah studi literatur, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Pada tahun 1960-an, Ibu Hj. Nunung sudah mulai tertarik pada usaha di bidang pengolahan makanan yaitu dodol. Awalnya beliau membuat dodol Angleng hanya untuk usaha sampingan selain usaha kupat tahu yang telah dirintisnya terlebih dahulu. Akan tetapi melihat ketertarikan pasar lebih ditujukan kepada usaha sampingannya ini, maka tahun 1970 beliau resmi mendirikan perusahaan dodol dengan nama Pusaka yang berada di daerah Suci Kaler, Kec.Karangpawitan. Tahun 1980-an, Ibu Hj.Nunung mulai berkonsentrasi penuh terhadap usaha dodolnya dengan menghentikan usaha kupat tahunya. Motivasi berkembangnya perusahaan ini yaitu untuk meningkatkan taraf hidup menjadi lebih baik serta keinginan untuk membantu masyarakat sekitarnya. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan Dodol Pusaka pada kurun waktu 1985 sampai akhir tahun 1997 mengalami perkembangan yang signifikan. Perkembangan tersebut dapat terlihat dari adanya peningkatan jumlah produksi, tenaga kerja serta permintaan pasar dari dalam maupun luar kota. Akan tetapi pada awal tahun 1998, perusahaan ini mengalami kemunduran karena adanya dampak dari krisis moneter. Perkembangan yang terjadi pada perusahaan ini menyebabkan terjadinya perubahan kondisi sosial ekonomi masyarakat Karangpawitan. Kondisi sosial antar masyarakat Karangpawitan terjalin baik dan harmonis. Begitu pula dengan kondisi ekonomi cenderung mengalami kemajuan dalam hal pemenuhan kebutuhan pokok dan biaya pendidikan, walaupun belum sampai ke jenjang yang lebih tinggi. Meskipun mobilitas sosial yang terjadi relatif statis, namun keberadaan perusahaan Dodol Pusaka membawa perubahan yang lebih baik terhadap kehidupan masyarakat Karangpawitan yaitu memberikan lapangan kerja dan inspirasi kepada masyarakat sekitar untuk membuka usaha dodol yang ternyata memiliki peluang bisnis yang menguntungkan.