IMPLEMENTASI ALOGARITMA ANT BASED CLUSTERING UNTUK MENETUKAN LOKASI PENGEBORAN MINYAK BUMI. - Fitri Deningsih, - (2011)
Membandingkan kualitas sifat batuan pada grid blok dan saturasi minyak adalah praktek umum yang dilakukan untuk menemukan pengisi lokasi sumur baru atau mengembangkan sumur-sumur untuk mengoptimalkan perkembangan lapangan minyak dengan menggunakan simulasi reservoir. Teknik konvensional biasanya dilakukan dengan proses trial and error untuk menemukan lokasi sumur baru dengan membandingkan parameter utama yang sangat memakan waktu, terutama pada lokasi yang luas. Oleh karena itu dalam penelitian ini, diusulkan suatu penggunaan metode baru dengan ant based clustering. Algoritma ini bekerja dengan menggunakan semut buatan (agen) dalam membentuk cluster. Properti reservoir yang digunakan adalah porositas, permeabilitas dan saturasi. Studi ini meneliti penentuan lokasi optimal pada sebuah bidang-X. Dari hasil cluster didapatkan lokasi region A pada koordinat X = 5-8 dan koordinat Y = 27-31, direkomendasikan sebagai lokasi pengeboran.