PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI MODEL ALBERTA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA MATA PELAJARAN TIK - Yeni Rahmawati, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah penerapan pembelajaran inkuiri Model Alberta. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Margaasih Tahun Ajaran 2010-2011 pada standar kompetensi menggunakan perangkat lunak pengolah angka untuk menyajikan informasi. Objek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran inkuiri model Alberta dengan jumlah sampel sebanyak 38 siswa dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional dengan jumlah siswa 38 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa pada kelas dengan pembelajaran inkuiri Model Alberta dengan pencapaian nilai rata-rata 3,45 dengan nilai indeks gain sebesar 0,37. Sedangkan peningkatan hasil belajar pada kelas konvensional dengan pencapaian nilai rata-rata 2,24 dengan nilai indeks gain sebesar 0,24. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan pembelajaran inkuiri Model Alberta dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil tersebut penerapan pembelajaran inkuiri model Alberta berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa.