HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN KESIAPAN MENIKAH - Eviyanti Dewi, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesiapan menikah pada individu dewasa awal khususnya mahasiswa dalam konteks pemenuhan tugas perkembangan. Pada masa dewasa awal, individu diharapkan sudah memiliki kesiapan menikah dan mampu bertanggung jawab terhadap hubungan yang berkomitmen terutama pada usia di atas 20 tahun. Kesiapan menikah membutuhkan kedewasaan individu yang tercermin dalam kecerdasan emosional. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menggambarkan hubungan antara kecerdasan emosional dengan kesiapan menikah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Adapun metode yang gunakan adalah metode korelasional dengan desain penelitian explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Sarjana Bimbingan dan Konseling Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2019-2022 dan dipilih melalui pendekatan pengambilan sampel nonprobability dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara kecerdasan emosional dan kesiapan menikah. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kecerdasan emosional, semakin tinggi pula tingkat kesiapan menikah, dan sebaliknya. Selain hasil temuan, penelitian ini menghasilkan sejumlah rekomendasi praktis. Badan BKPK dapat mempertimbangkan hasil penelitian ini dalam mengembangkan layanan bagi mahasiswa, dengan menggunakan rancangan layanan yang telah teruji. Dosen pembimbing akademik juga dapat memanfaatkan hasil penelitian ini untuk mendukung mahasiswa dalam menghadapi tugas perkembangan di masa dewasa awal, khususnya dalam meningkatkan kecerdasan emosional dan kesiapan menikah. Penelitian ini juga mendorong peneliti selanjutnya untuk mengeksplorasi hubungan kesiapan menikah dengan variabel lain serta melibatkan populasi yang lebih luas di berbagai perguruan tinggi. Pengembangan program layanan bimbingan dan konseling yang terfokus pada peningkatan kecerdasan emosional dan kesiapan menikah pada mahasiswa juga perlu diteliti lebih lanjut. Kata Kunci: Kecerdasan emosional, Kesiapan Menikah, Mahasiswa This research is undermined by the importance of marriage preparedness in early adult individuals especially students in the context of fulfilling developmental duties. In early adulthood, individuals are expected to be ready to marry and be able to take responsibility for committed relationships, especially at the age of over 20. Preparedness for marriage requires individual maturity that is reflected in emotional intelligence. The main purpose of this study was to describe the relationship between emotional intelligence and marriage readiness. The approach used in the research is a quantitative approach. As for the method used is a correlational method with the design of explanatory research. The population in this study is a student of the 2019-2022 Bachelor of Education and Counselling Program of the University of Indonesia and is selected through a nonprobability sampling approach using purposive samplings. The results show a positive link between emotional intelligence and willingness to marry. These findings indicate that the higher the level of emotional intelligence, the higher is the rate of marriage readiness, and vice versa. In addition to the findings, this study produces a number of practical recommendations. The BKPK agency can consider the results of this research in developing services for students, using a service design that has been tested. Academic tutoring lecturers can also use the results of this research to support students in dealing with developmental tasks in early adulthood, in improving emotional intelligence and marriage readiness. The research also encouraged further researchers to explore the relationship of marriage readiness with other variables as well as involving a wider population across colleges. The development of a mentoring and counselling program that focuses on increasing emotional intelligence and marriage readiness among students also needs further research. Keywords: Emotional Intelligence, Marriage Readiness, Students