PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN PROJEK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN KONSENTRASI KEAHLIAN DPIB DI SMK NEGERI 2 GARUT - Melani Komalasari, - (2023)
Pembelajaran yang diterapkan kurang memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran, bahkan cenderung hanya berupa penugasan dan pemberian materi ajar dengan metode ceramah menggunakan powerpoint dan buku paket tanpa ada interaksi lain untuk menjelaskan materi pembelajaran. Hal ini tentunya berdampak pada peningkatan pengetahuan siswa yang kurang mampu dalam menguasai materi. Selain kurangnya memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran, siswa kurang memiliki motivasi dan minat terhadap pembelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). Mata pelajaran PKK menuntut pembelajaran yang kreatif dan interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang desain produk dan kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar multimedia interaktif pada mata pelajaran PKK khususnya pada materi proses kerja pembuatan prototype kelas XI konsentrasi keahlian DPIB di SMK Negeri 2 Garut, serta mengetahui kelayakan bahan ajar multimedia interaktif sebagai sumber belajar yang dikembangkan ditinjau dari aspek materi, dan aspek media. Sampel dalam penelitian ini adalah 101 orang siswa kelas XI DPIB di SMK Negeri 2 Garut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Design and Development (D&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan yaitu validasi ahli, angket respon siswa dan tes. Hasil penelitian berupa Multimedia Interaktif Proses Kerja Pembuatan Prototype Maket (MMI-PKPPM) yang layak digunakan. Hasil persentase kelayakan penilaian ahli materi adalah 82,72%, dan ahli media adalah 82,5% dengan kategori "sangat layak". Berdasarkan hasil penilaian oleh siswa skor persentase yang diperoleh sebesar 82,53% dengan kategori "sangat baik". Hasil penilaian kuis dalam MMI-PKPPM terdapat 66 siswa yang memperoleh hasil kuis dengan kategori "Sangat Baik", dan 1 siswa mendapatkan hasil kuis dengan kategori "Baik". Hasil dari jawaban kuis mendapatkan skor persentase keseluruhan sebesar 96,85%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa MMI-PKPPM layak digunakan sebagai bahan pembelajaran di kelas serta MMI-PKPPM ini mampu meningkatkan pengetahuan siswa sehingga siswa mampu dengan mudah memahami materi pembelajaran. Akan tetapi, terdapat kekurangan dari media yang dikembangkan yaitu, MMI-PKPPM ini hanya dapat diakses melalui perangkat berbasis android. Learning that is applied does not utilize technology as a learning medium, and tends to only be in the form of assignments and giving teaching materials using the lecture method using PowerPoint and textbooks without any other interaction to explain learning material. This certainly has an impact on increasing the knowledge and skills of students who are less able to master the material. In addition to the lack of utilizing technology as a learning medium, students lack motivation and interest in learning Creative Projects and Entrepreneurship (PKK). PKK subjects demand creative and interactive learning to increase students' understanding of product design and entrepreneurship. This study aims to develop interactive multimedia teaching materials for PKK subjects, especially on the work process material for making prototypes for class XI DPIB expertise concentration at SMK Negeri 2 Garut, as well as determine the feasibility of interactive multimedia teaching materials as learning resources developed in terms of material aspects, and aspects media. The sample in this study were 101 students of class XI DPIB at SMK Negeri 2 Garut. This research uses the Design and Development (D&D) research method with the ADDIE development model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The research instrument used was expert validation and student response questionnaires. The results of the research are in the form of Interactive Multimedia Work Process Making Prototype Mockups (MMI-PKPPM) that are feasible to use. The results of the feasibility percentage of the material expert's assessment were 82.72%, and media experts were 82.5% in the "very feasible" category. Based on the results of the assessment by students, the percentage score obtained was 82.53% in the "very good" category. The results of the quiz assessment in the MMI-PKPPM were 66 students who obtained quiz results in the "Very Good" category, and 1 student obtained quiz results in the "Good" category. The results of the quiz answers get an overall percentage score of 96.85%. So it can be concluded that MMI-PKPPM is suitable for use as learning material in class and MMI-PKPPM is able to increase student knowledge so that students are able to easily understand learning material. However, there are drawbacks to the media being developed, namely, MMI-PKPPM can only be accessed via Android-based devices.