PENERAPAN MODEL GUIDED DISCOVERY INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATERI DASAR PEMROGRAMAN PASCAL - Zetha Alfiany Lestari Santoso, - (2011)
Skripsi dengan judul "Penerapan Model Guided Discovery Inquiry untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas XI pada Materi Dasar Pemrograman Pascal" merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui apakah peningkatan prestasi belajar siswa kelas XI dengan menggunakan model pembelajaran Guided Discovery Inquiry lebih baik dari peningkatan prestasi belajar siswa kelas XI dengan menggunakan metode konvensional pada materi dasar pemrograman Pascal. 2) Mengetahui perbedaan antara peningkatan prestasi belajar siswa kelas XI yang menggunakan model Guided Discovery Inquiry dengan yang menggunakan metode konvensional pada materi dasar pemrograman Pascal. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif berupa pilihan ganda. Dari hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 40,80 dan kelas kontrol sebesar 41,87. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen 82,80 dan rata-rata kelas kontrol sebesar 70,80. Dengan selisih rata-rata nilai kelas eksperimen sebesar G = 42,00 atau <g> = 0,71 dengan kriteria "Tinggi", sedangkan selisih rata-rata nilai kelas kontrol sebesar G = 28,93 atau <g> = 0,41 dengan kriteria "Sedang". Dapat disimpulkan bahwa peningkatan prestasi belajar siswa kelas XI dengan menggunakan model Guided Discovery Inquiry lebih baik dari peningkatan prestasi belajar siswa kelas XI dengan menggunakan metode konvensional. Dari analisis data statistik diketahui nilai uji t-test gain sebesar 5,173 sehingga lebih besar dari t tabel sebesar 2,002. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan prestasi belajar siswa kelas XI yang menggunakan model Guided Discovery Inquiry dengan yang menggunakan metode konvensional pada materi dasar pemrograman Pascal.