KONDISI RANK SEHINGGA MATRIKSAB DAN BA SERUPA - Rahmat Budi Setyawan, - (2011)
Misalkan C lapangan bilangan kompleks. Nyatakan Mn(C) sebagai himpunan semua matriks atas C , dan GLn(C) merupakan grup linier umum yang terdiri dari matriks yang memiliki inverse atas C . Ambil A,B∈ GLn(C). Seperti kita ketahui, AB dan BA mempunyai polinom karakteristik yang sama, dan jika A∈ GLn(C) dan B ∈ GLn(C), maka AB dan BA serupa. Muncul pertanyaan disini. Apa yang menjadi syarat cukup atau syarat perlu sehingga AB dan BA serupa? Kita akan menunjukkan beberapa kondisi rank untuk menjawab pertanyaan tersebut.