PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN TANDUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI(PENELITIAN QUASI EKSPERIMEN DI SMP NEGERI 5 CIMAHI) - Rindi Antika Octaviani, - (2011)
Pembelajaran yang menyenangkan dapat mempengaruhi cara belajar siswa. Kegiatan pembelajaran menyenangkan merupakan salah satu prinsip dasar dari metode pembelajaran Quantum Teaching. Dengan strategi pembelajaran yang terdapat dalam metode tersebut yang lebih dikenal dengan istilah Tandur, strategi tersebut efektif karena memungkinkan siswa dapat belajar secara optimal, yang pada hasil akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Secara signifikan dijelaskan dengan nilai gain yang diperoleh kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan nilai gain yang diperoleh kelas kontrol yaitu 0.29 > 0.07. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 5 Cimahi. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VII. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment dan pengambilan sampel dilakukan secara cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata - rata hasil belajar siswa sebelum penerapan strategi pembelajaan Tandur adalah 61.97. Setelah dilakukan penerapan strategi pembelajaran Tandur hasil belajar siswa meningkat menjadi 76.05. Hasil pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus uji-t polland varians diperoleh t_hitung = 3.21 > t_tabel= 2.64. Hal ini berarti terdapat pembelajaran dengan menggunakan strategi Tandur lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi.