PENERAPAN TEKNIK MODELING UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP DISIPLIN ANAK USIA DINI(Penelitian Deskriptif Kualitatif Anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam An-nafis) - Dini Uzlifah, - (2023)
ABSTRAK PENERAPAN TEKNIK MODELING UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP DISIPLIN ANAK USIA DINI (Penelitian Deskriptif Kualitatif Anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam An-nafis) Dini Uzlifah 1 Yulianti Fitriani 2 Pepi Nuroniah 3 Program Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini kampus Serang Universitas Pendidikan Indonesia, Email: : diniuzlifah24@upi.edu Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi kedisiplinan anak usia 5-6 tahun di TK Islam An-nafis. Ketika berada disekolah anak seharusnya melakukan aktivitas sesuai dengan tata tertib yang sudah ditentukan. Aturan yang dibuat sekolah belum sepenuhnya ditaati, seperti terlambat ke sekolah, tidak mengerjakan tugas, dan tidak mengikuti pembelajaran secara rutin. Hal itu terjadi karena mereka belum memahami apa yang boleh atau tidak boleh mereka lakukan di sekolah. Karakteristik anak sebagai peniru yang ulung, mereka akan mencontoh yang dilakukan oleh guru dan orang tua secara langsung ataupun tidak langsung. Sehingga penelitian ini akan memfokuskan pada persoalan penerapan teknik modeling yang bisa diterapkan oleh guru sebagai contoh untuk anak. Anak juga akan dilihat tingkat kedisiplinannya sebagai hasil dari penerapan teknik modeling yang akan digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan teknik modeling untuk mengembangkan sikap disiplin anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa keberhasilan diterapkannya teknik modeling untuk mengembangkan disiplin anak usia dini didukung dengan telitinya guru dalam memperhatikan siswa, memberikan stimulasi yang tepat dan konsisten dalam memberikan pemodelan sikap disiplin pada siswa. Kedisiplinan siswa dipengaruhi oleh dirinya sendiri, lingkungan, orang tua dan guru. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada orang tua dan guru supaya konsisten dalam memberikan pemodelan atau contoh sikap disiplin pada anak. Sehingga anak juga akan konsisten disiplin menirukan apa yang orang tua dan gurunya contohkan. Kata Kunci: anak usia dini, disiplin, teknik modeling; ABSTRACT THE APPLICATION OF MODELING TECHNIQUES TO DEVELOP EARLY CHILDHOOD DISCIPLINE ATTITUDE (Descriptive Qualitative Research of 5-6 Years Old Children at An-nafis Islamic Kindergarten) Dini Uzlifah1 Yulianti Fitriani2 Pepi Nuroniah3 Early Childhood Education Teacher Education Program, Serang campus University of Education Indonesia, Email: : diniuzlifah24@upi.edu Abstract This reasearch is motivated by the condition of discipline of children aged 5-6 years at An-nafis Islamic Kindergarten. Children should carry out activities in accordance with school rules. The rules made by the school have not been fully obeyed, such as being late for school, not doing assignments, and not participating in routine learning. This happens because they do not understand what they can or cannot do at school. The characteristics of children as great imitators, they will imitate what teachers and parents do directly or indirectly. So this research will focus on the issue of applying modeling techniques that can be applied by teachers as examples for children. Children will also see their level of discipline as a result of the application of modeling techniques that will be used in this study. This study aims to describe the application of modeling techniques to develop early childhood discipline.This research uses a qualitative approach through descriptive methods. The results of this study state that the successful application of modeling techniques to develop early childhood discipline is supported by the teacher's thoroughness in paying attention to students, providing appropriate stimulation and being consistent in modeling disciplinary attitudes in students. Student discipline is influenced by themselves, the environment, parents and teachers. The results of this study are recommended to parents and teachers to be consistent in providing modeling or examples of disciplinary attitudes in children. So that children will also be consistently disciplined to imitate what their parents and teachers model. Keywords: early childhood; discipline, modeling techniques;