APPLICATION DE LA TECHNIQUE « STAD » BASEE SUR INTERNET DANS L'APPRENTISSAGE DE LA PRODUCTION ECRITE - Siahaan, Meryani (2012)
L'activité d'écrire s'attache complètement à la vie des apprenants. Ecrire considère comme un processus de transformer les idées venant de la pensée à l'état écrit, que l'on voit constamment d'une forme d'un message que l'auteur veut exprimer aux lecteurs. Ecrire les idées en langue maternel n'est pas trop difficile que le faire en langue étrangère, dans ce cas là en français, c'est pourquoi il est souhaitable de former une technique d'apprentissage qui pourrait faciliter et soutenir la compétence des apprenants en écrit. Dans cette recherche, l'un des problématiques étudié est comment est-elle se contribue la technique coopérative de STAD(Student Team Achievement Division) que l'on ingère avec le média d'internet dans le cadre d'améliorer la compétence d'écrire chez les apprenants. La fin de l'application de cette technique, il est souhaitable que les apprenants puissent rédiger un journal simple comme un résultat du travail coopératif. Au domaine de la méthode de recherche, nous utilisons celle de quasi expérimentale pour analyser les résultats de recherche. Nous appliquons les étapes de pré-test, post-test, et enquête comme les instruments de recherche pour examiner l'efficacité de la technique proposée. L'échantillon de cette recherche est les apprenants du troisième semestre apprenant le cours de la Production Ecrite III au Département de Français - FPBS UPI de l'année universitaire 2010/2011. Le résultat d'analyse des données nous a montré que la compétence d'écrire des apprenants s'améliore grâce à la technique coopérative de STAD basée sur internet. La compétence d'écrire des apprenants s'augmente de 16,67 points. Cette progression connue en comparant le résultat de la note de pré-test et de post-test. La note moyenne de pré-test est 39,73 tandis que celle de post-test est 56,4. En se basant sur le résultat de recherche, nous pouvons conclure que la technique coopérative de STAD basée sur internet s'avère efficace d'augmenter la compétence d'écrire des apprenants.