PENGARUH DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU DIET YANG DIMEDIASI OLEH KETIDAKPUASAN BENTUK TUBUH PADA PEREMPUAN DEWASA AWAL DENGAN KELEBIHAN BERAT BADAN DI KOTA BANDUNG - Qori Fitriawati Rukmana, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan teman sebaya terhadap perilaku diet yang dimediasi oleh ketidakpuasan bentuk tubuh pada perempuan dewasa awal dengan kelebihan berat badan di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian ini terdiri dari 152 perempuan dewasa awal dengan kelebihan berat badan yang berusia 18-25 tahun dan sedang melakukan diet di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS) yang disusun oleh Cash (2000) (Amalia, 2018), kuesioner Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) yang disusun oleh Van Strien dkk., (1986) (Safitri dkk., 2019), dan kuesioner Peer Support Scale yang disusun oleh peneliti. Kemudian, data penelitian dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda melalui software SPSS 26 for windows serta menggunakan sobel test untuk mengetahui nilai mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara dukungan teman sebaya terhadap perilaku diet (18%); (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara dukungan teman sebaya terhadap ketidakpuasan bentuk tubuh (8,5%); 3) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara ketidakpuasan bentuk tubuh terhadap perilaku diet (8,1%); 4) ketidakpuasan bentuk tubuh dapat memediasi pengaruh dukungan teman sebaya terhadap perilaku diet pada perempuan dewasa awal dengan kelebihan berat badan di Kota Bandung. Kata Kunci: dukungan teman sebaya, ketidakpuasan bentuk tubuh, perilaku diet, perempuan dewasa awal, kelebihan berat badan, obesitas The purpose of this research was to determine the effect of peer support towards diet behavior mediated by body dissatisfaction on overweight early adult women in Bandung City. The method used in this research is quantitative methods with correlational design. The sample of this study consisted of 152 overweight early adult women aged of 18-25 years who are currently dieting in Bandung City. The instruments used were the Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS) were designed by Cash (2000) (Amalia, 2018), the Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) were designed by Van Strien et al., (1986) (Safitri et al., 2019), and the Peer Support Scale were designed by the researcher. Then, data were analyzed using simple linear regression and multiple linear regression through SPSS 26 for windows software and using the sobel test to determine the value of mediation. The results of this research indicate that: 1) there is a significant positive effect of peer support on diet behavior (18%); 2) there is a significant positive effect of peer support on body dissatisfaction (8,5%); 3) there is a significant positive effect of body dissatisfaction on diet behavior (8,1%); 4) body dissatisfaction can mediated the effect of peer support towards diet behavior on overweight early adult women in Bandung City. Keywords: peer support, body dissatisfaction, diet behavior, early adult women, overweight, obesity