PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA - Nihlatun Azizah, - (2011)
Penelitian berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Siswa" ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran fisika, yang diduga oleh proses pembelajaran fisika yang dilaksanakan tidak sesuai dengan standar proses yang ditetapkan di dalam KTSP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif think pair share (tps). Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-experimental (pra-eksperimen) dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa-siswi kelas VII.7 salah satu SMP Negeri di Kota Bandung melalui rekomendasi guru IPA yang bersangkutan. Data selama penelitian diperoleh melalui pemberian tes pemahaman konsep berbentuk soal-soal pilihan ganda dan lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif think pair share (tps) oleh guru. Analisis terhadap data yang telah diperoleh tersebut dilakukan melalui penghitungan skor gain dinormalisasi <g>. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan pada tiap aspek pemahaman berdasarkan gain dinormalisasinya, yaitu aspek translasi meningkat pada kategori sedang dengan <g> sebesar 0,47, aspek interpretasi meningkat pada kategori sedang dengan <g> sebesar 0,43, dan aspek ekstrapolasi pun meningkat pada kategori sedang dengan <g> sebesar 0,31. Secara keseluruhan, model pembelajaran kooperatif think pair share (tps) ini dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan <g> sebesar 0,41 dan berada pada kategori sedang. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif think pair share (tps) dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa dengan kategori sedang.